-

Литургические чтения: 22 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXIV рядовой недели

Христиане призваны любить и ценить молчание и уединение: в них секрет духовного роста и личной святости.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,35-37.42-49

Братья: Скажет кто-нибудь: «как воскреснут мёртвые? и в каком теле придут?» Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое. Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе; сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, из праха; второй человек — Господь с неба. Каков тот, кто из праха, таковы и те, кто из праха; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ того, кто из праха, будем носить и образ небесного.

Толкование

Воскресение тела является очень важной частью нашей веры, но, к сожалению, мы не размышляем о ней достаточно. Мы говорим это каждый раз, как произносим Символ веры, но... Пытаемся ли мы хоть изредка поразмышлять о смысле такого важного события для нашей вечной судьбы? Конечно, нам не дано понять, как это может произойти: слова апостола Павла, на самом деле, проясняют некоторые пункты, но и вызывают в нас новые вопросы. Одно несомненно: Бог интересуется всем в нас, а не только нашей душой. Наше тело также является даром, полученным от Него, и поэтому мы должны бережно относиться к нему. Мы вовсе не являемся душами, запертыми в темном подземелье, как верили древние: мы – чудо Бога, Который дал нам душу и тело для Своей славы.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,4-15

В то время: Когда собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Иисусу, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя своё; и когда он сеял, иное упало при дороге, и было потоптано, и птицы небесные поклевали его. А иное упало на камень, и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги. А иное упало между тернием, и выросло терние, и заглушило его. А иное упало на добрую землю, и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие. А упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол, и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись. А упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают. А упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются, и не приносят плода. А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Толкование

Наша готовность принять благодать Бога и спасительное действие этой благодати зависит от того, в какой мере мы принимаем Его слово. Пример, который использует Иисус для объяснения действие этого Слова в нашей жизни, говорит нам об очень важном: главные, решающие события в твоей жизни происходят в безмолвии и в тайне, далеко от шума и суеты. Подобно тому, как растет и дает плод семя, и в той же атмосфере приносит плод слово Господа. Поэтому научись любить и ценить молчание и уединение: в них таится секрет твоего духовного роста и твоей святости. Самые зрелые плоды собирают вдали от шума, в смирении и простоте.

21 сентября 2018, 09:41