-

Литургические чтения: 20 СЕНТЯБРЯ

Сегодня Церковь вспоминает свв. Андрея Ким Таэгона, священника, Павла Чон Хасана и сподвижников их, мучеников.

Христианская вера достигла Кореи в начале семнадцатого века. Даже без присутствия пастырей там сформировалась сильная и пылкая в вере община, которую направляли и взращивали полностью миряне, вплоть до 1836 года, когда в этот регион тайно прибыли первые миссионеры из Франции. Первые корейские христиане встретили сопротивление со стороны правительства и традиционной религиозности, и это привело к началу преследований, которые длились, в разных местах и с разной силой, на протяжении более ста лет. Но вместо того, чтобы задушить веру, эти гонения стали плодородным семенем новых христиан, вызвав поразительный расцвет корейской Церкви. Из общего числа корейских мучеников, которое насчитывает примерно десять тысяч, известно и подтверждено документально мученичество 103 человек: мужчин и женщин, стариков, молодых и детей; самому старшему 79 лет, самому младшему всего 13. Среди них Андрей Ким Тэгон, пылкий пастырь душ, и знаменитый апостол-мирянин Павел Чон Хасан. Во время пастырской поездки в эту страну Папа Римский Иоанн Павел II 6 мая 1984 года ввел этих корейских мучеников в святцы. Их память отмечается сегодня, потому что они были замучены 20 и 21 сентября.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,1-11

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати. Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Толкование

Апостолам в Церкви принадлежит уникальная и неповторимая роль: они свидетельствовали о том, что слышали от Иисуса и пережили с Ним. Даже апостол Павел, который причисляет себя к ученикам Христа, осознает важность полученного учения о христианской вере, и которое он, в свою очередь, получил по свидетельству тех, кто жил рядом с Господом. Поэтому, наше почитание апостолов должно быть поистине великим: более того, мы должны их не только почитать, и быть признательными им, ибо благодаря своей проповеди и самопожертвованию они подтвердили, что были истинными учениками Христа. Хотя они были обычными людьми, как мы, со всеми своими слабостями и ограничениями, Господь избрал их орудием Своей благодати.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,36-50

В то время: Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: Кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Толкование

Женщина с дурной репутацией и фарисей, сведущий в Законе: какие два разных человека стоят перед Иисусом! Тем не менее, как ни парадоксально, Учителю больше по сердцу покаяние блудницы, чем вкушение пищи с фарисеем. Почему? Ответ на этот вопрос дает Сам Господь: она дала Ему то, что на протяжении всей церемонии еврейского гостеприимства не смог выказать фарисей, то есть, просто любовь. Часто мы тоже теряемся в практике множества церемоний, смысл которых нам непонятен, и не можем дать Иисусу единственное, чего Он хочет от нас: любви и искренней открытости, как мы обычно ведем себя со старым другом или с любимым человеком. Пока Бог для нас будет оставаться чужим, мы всегда будем относиться к Нему формально и отстраненно.

19 сентября 2018, 09:35