-

Литургические чтения: 2 СЕНТЯБРЯ. XXII рядовое воскресенье

"Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его", - говорит Господь Иисус.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4,1-2.6-8

Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам. Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?

Толкование

Главную заповедь всего закона, полученного избранным народом через Моисея, можно выразить одним словом: слушать. То есть, израильтяне должны были глубоко воспринять Слово, которое Бог обращает к ним и послушно исполнять его. Мы знаем из исторических событий, что эта заповедь была проигнорирована народом, проявившим неверность Богу и Его закону. Много веков спустя Иисус обличит такое поверхностное отношение, проявленное теми, кто, воодушевляясь совершаемыми Им чудесами, не приняли Его Слова по той простой причине, что слушали Его только ушами, но не сердцем. Истинность христианина видна прежде всего в том, как он слушает Слово Божие и исполняет его в своей жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 1,17-18.21b-22.27

Братья мои возлюбленные: Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. В кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира.

Толкование

Иоанн говорит о чистоте и поясняет христианам своей общины ее иной и более глубокий смысл. В то время как для иудеев чистота состояла из ряда действий, которые нельзя было совершать, чтобы остаться чистыми и не оскверниться, для апостола она совпадает с рядом конкретных действий, которые делают чистыми внутренне. Действенная и щедрая любовь является подлинной силой, которая очищает и делает нас достойными и праведными перед Богом. Эта чистота, исходящая от любви, является также силой, позволяющей нам избежать менталитета мира, такого увлекательного, но столь же порочного. Этот отрывок должен стать для нас уроком: к чему стараться не запачкать руки грехом и различными нечистотами, если затем мы их не наполняем любовью и братским милосердием к другим людям?

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,1-8а.14-15.21-23

В то время: Собрались к Иисусу фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. И, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами; сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого. И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все, и разумейте. Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

Толкование

В Евангелии Иисус говорит о «сердце» (о человеке в его самой глубокой духовности) и уточняет, что обряды, на которые ссылаются книжники и фарисеи, являются «преданием человеческим». К сожалению, даже сегодня, как и во времена земной жизни Господа, легко остановиться на исключительно внешнем соблюдении обрядов, без духа и жизни. Точно так же бесполезно делать какие-то вещи только из чувства долга, по привычке, «дабы не попасть в ад». И каким освобождением звучат слова Иисуса! Таким образом, важно не то, что выполняешь безукоризненно какие-то обряды, сами по себе правильные, но что стараешься очистить намерения, которые побуждают выполнять их, заботясь о своей духовности. Именно там, в глубине сердца, Святой Дух изливает любовь, которая постоянно тебе даруется, дабы ты придерживался Закона Божия в полной свободе.

01 сентября 2018, 09:45