Поиск

Кровь святого Януария Кровь святого Януария 

Литургические чтения: 19 СЕНТЯБРЯ. Среда XXIV рядовой недели

Св. Януарий родился в Неаполе во второй половине III века и был избран епископом Беневенто, где осуществлял свое пастырское служение. История его мученичества пришлась на период гонений императора Диоклетиана.

Святой Януарий был знаком с дьяконом Сосием, который возглавлял христианскую общину городка Мизено. Судья Драгонио, проконсул Кампании, арестовал Сосия. Януарий, услышав об этом, хотел вместе с двумя другими братьями по вере, Фестом и Дезидерием, поддержать узника и отправился в тюрьму, чтобы совершить там литургию. Драгоний, воспользовавшись ситуацией, приказал схватить всех трех служителей Господа и осудил их на смерть в амфитеатре, бросив на съедение хищникам. Но во время подготовки к казни проконсул обнаружил, что народ проявлял симпатию к узникам, и поэтому, предвидя беспорядки во время так называемых «игр», изменил решение, и 19 сентября 305 года велел обезглавить Януария и остальных узников. Несколько христиан затем похоронили мучеников, сохранив немного их крови по обычаю того времени. Во время переноса тела Януария в катакомбы Каподимонте его кровь, содержавшаяся в двух ампулах, из сгустка превратилась в жидкую. С тех пор это чудо повторяется трижды в год (в первую субботу мая, 19 сентября, 16 декабря), при большом стечении народа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12,31-13,13

Братья: Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Толкование

Здесь мы прикасаемся к самому сердцу и сути христианской веры. Порой нас охватывает желание сделать что-то великое ради Бога и Его Царства. Но апостол Павел говорит нам, что это имеет смысл лишь в той мере, в какой нами движет любовь. В противном случае, даже самые великие подвиги и желание отдать жизнь за Христа, если за всем этим не стоит любовь, бесплодны и тщетны. Сколько мы делаем – или считаем, что делаем – для Бога? И что из этого мы делаем с любовью? В один прекрасный день, может быть, мы будем по-настоящему поражены, поняв, сколько еще можно было сделать из любви и с любовью, и мы не сделали. Поэтому важно правильно оценивать события наших будней; неважно величие того, что мы делаем, важно делать это с любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,31-35

В то время: Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали». Ибо пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьёт; и говорите: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость всеми чадами её.

Толкование

Нам, людям, действительно трудно угодить. Мы диктуем даже Богу то, как Он должен проявляться в нашей истории, и, когда Он делает это в Своей бесконечной снисходительности, даже тогда мы недовольны и не принимаем Его. Иисус ясно указывает на такое поведение с помощью пословицы, типичной для того времени: иудеи не хотят верить Иоанну Крестителю, потому что он каялся. В Иисуса они не хотят верить, потому что Он ест с грешниками; но те, кто слушал премудрость Божию, сумели признать проявление ее как в Предтече, так и в Иисусе. Именно этой мудрости следует искать: с ее помощью сможешь ясно видеть, как Бог проявляет Себя в твоей повседневной жизни.

18 сентября 2018, 09:50