Поиск

-

Литургические чтения: 18 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXIV рядовой недели

Бог призывает каждого из людей с надеждой уповать на Него.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12,12-14.27-31a

Братья: Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. И вы — тело Христово, а порознь — члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки: все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших.

Толкование

Этот отрывок из послания святого Павла помогает нам правильно понять роль каждого христианина в мистическом теле Христовом, которое есть Церковь. Каждый из нас имеет в нем свою особую роль. И эту роль можно назвать уникальной, потому что Бог сотворил каждого из нас неповторимым, наделив разными способностями и духовными дарами, а также задачей свидетельствовать о воскресении Христа. Какова твоя харизма? Все мы призваны быть милосердными в своих поступках по отношению к окружающим людям. Сам Бог в Своей милости и мудрости выявляет те дары, которые Он вложил в нас, чтобы созидать христианскую общину.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,11-17

В то время: Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.

Толкование

Одной из черт Бога является именно сострадание, то есть, способность растрогаться при виде страданий людей. Уже в новозаветных писаниях вдовы и сироты пользуются особым вниманием Бога, поскольку они были самыми незащищенными в обществе: поэтому Иисус, увидев это скорбное зрелище, не мог не вмешаться. Но прежде чем воскресить мальчика, Иисус обращается к женщине с призывом, который поистине является руководством к действию: Он сказал ей: «Не плачь». Бог склонился над ее скорбью, и эта женщина тут же увидела спасение, которым одарил ее Всевышний. Бог призывает каждого из нас не плакать, а уповать на Него, и тогда очень скоро окружающая нас смерть станет снова жизнью.

17 сентября 2018, 09:41