-

Литургические чтения: 17 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXIV рядовой недели

Благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.

Роберто Беллармино, кардинал, епископ и учитель Церкви

Роберто Беллармино родился в Монтепульчано в 1542 году в богатой и многодетной семье. В 1560 он вступил в Общество Иисусово. Учился в Падуе, в Лованио и Риме. В те годы среди учеников римского колледжа был также святой Луиджи Гонзага. Роберто был возведен в сан кардинала и архиепископа Капуи в 1599 году. Он стал признанным богословом пост-тридентского периода. Он написал много произведений, посвященных экзегетике, пастырству и аскезе. С помощью простого по строению, но богатого мудростью «Катехизиса» Роберто Беллармино стал наставником многих поколений детей. Также снискало заслуженную известность еще одно его произведение «Об искусстве доброй смерти». Он умер 17 сентября 1621 года в Риме. В 1930 году папа Пий XI трижды прославил его, причислив к лику блаженных, провозгласив святым и учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 11,17-26

Братья: Не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения; чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню. Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? не похвалю. Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.

Толкование

В этом отрывке дается описание распространенной практики в ранней истории христианства. Братья и сестры собирались, вместе вкушали пищу, а затем совершали Евхаристию. К сожалению, даже в этих случаях проявлялись эгоизм и личные предпочтения. Общая трапеза, которая должна была показывать равное достоинство всех людей перед Богом, превращалась в место, где демонстрировался эгоизм и стремление получить из всего выгоду людей, которые имели много и унижали тех, у кого ничего не было. Горе нам, если это происходит и в наших богослужениях! В этом случае мы превращаем святыню в бессмысленную комедию и оскорбляем Трисвятого Бога. Святая Месса требует последовательности, чувства справедливости и милосердия от тех, кто участвует в ней с верой.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,1-10

В то время: Когда Иисус окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошёл в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин — просить Его, чтобы пришёл исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошёл с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей — сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой. Потому и себя самого не почёл я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

Толкование

Вера и справедливость не являются исключительной прерогативой избранного народа. Иисус демонстрирует это, совершая чудо в пользу римлянина; Господь не отказывает ему в исцелении, отметив, что даже среди сынов Авраама Он не видел такой веры. Но в чем же заключается величие веры этого человека? Он просто доверился слову Иисуса: ему не нужно было видеть каких-то особых жестов или знаков с Его стороны. Ему достаточно было слова Господня. Если бы мы так верили хотя бы в одно из слов, которые слышим всякий раз во время богослужений, то, вероятно, мы бы уже давно видели гораздо более великие чудеса, чем те, о которых просили до сих пор.

15 сентября 2018, 09:31