Поиск

-

Литургические чтения: 16 СЕНТЯБРЯ. XXIV рядовое воскресенье

"Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира", - пишет апостол Павел в Послании к Галатам.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 50,5-9a

Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Толкование

Этот текст, взятый из третьей песни Отрока Господня, особенно способствует глубокому размышлению над тайной страдания Иисуса, на Которого пророчески намекает пророк Исаия. Иисус предал Себя беспредельной боли: боли до смерти, даже смерти на кресте, вплоть до последней раны, нанесенной копьем сотника. Это самое обескураживающее откровение о том, до чего может дойти жертвенная любовь. Когда твое сердце страдает от нелюбви, презрения и несправедливости, пример Иисуса открывает перед тобой горизонты уникальной и абсолютно бескорыстной любви, возрождая к новой жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 2,14-18

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

Толкование

Истина, о которой нам обычно очень трудно помнить, заключается в том, что вера в высшей степени конкретна; она проявляет себя в наших поступках и поэтому ее нельзя ограничивать сферой внутренней и частной жизни. Господь напоминает нам о том, что вера должна напрямую сказываться на наших повседневных делах в заботе о ближнем. Если таких дел нет, это значит, что наша вера, несмотря на все самые прекрасные молитвы и глубокие размышления, пуста и бесплодна. Чтобы наполнить веру жизнью, следует понять, что вера в Иисуса – это не убежище для людей, разочарованных в своей жизни, которые ищут на небе то, что не нашли на земле: верить в Бога означает оставлять за собой след любви, стараясь облегчать страдания и одиночество других. Только так наша вера станет конкретной и живой.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,27-35

В то время: И пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её.

Толкование

Некоторые ошибочные представления, распространяемые учениками Иисуса, были гораздо опаснее откровенной клеветы Его хулителей. Поэтому Господь приказывает Петру и всем другим апостолам молчать о том, Кем Он есть на самом деле. Апостолы же, хотя видели в Иисусе ожидаемого Мессию, еще не могли понять всех последствий, которые несет с собой этот титул. Участь Мессии неизбежно пересекается со страданием и крестом; но у апостолов это вызывает протест и возмущение. Проси всегда у Господа Святого Духа, дабы ты мог свидетельствовать о Нем просто и искренне: если мы будем нести людям образ Иисуса Христа, не соответствующий истине, то навредим самим себе и другим.

15 сентября 2018, 09:27