Святой Иоанн Златоуст, епископ и учитель Церкви Святой Иоанн Златоуст, епископ и учитель Церкви  (© Musei Vaticani)

Литургические чтения: 13 СЕНТЯБРЯ. Св. Иоанн Златоуст, епископ

Иоанн, прозванный Златоустом за своё замечательное красноречие, родился в Антиохии, в семье, принадлежавшей к высшей знати города. Его мать, святая Анфуса, оставшись вдовой в 20 лет, дала ему великолепное воспитание и образование. Очень скоро юноша почувствовал необходимость углубиться в тайну Бога и поставить собственное красноречие на служение Ему.

Иоанн изучал риторику и философию у лучших учителей своего времени и достиг таких успехов, что его собственный наставник был поражен: епископ Антиохийский Мелетий, зная редкие способности Златоуста, поставил его чтецом. Флавиан, преемник Мелетия, рукоположил его в священники, с поручением проповедовать Слово Божие. Иоанн делал это с неутомимым рвением и потрясающими результатами. Он изъяснял Писание очень ясно и правильно, увещая с любовью и умея приспособиться к ментальности каждого. Двенадцать лет Иоанн оставался на своем посту; после смерти епископа Константинопольского Нектария в феврале 398 года Иоанн был избран его преемником. Рвение нового епископа в исправлении нравов снискало ему много врагов. После того, как он с амвона публично обличил грехи императрицы, она решила отомстить ему. Иоанна арестовали, и был созван совет, чтобы решить, что с ним делать. Было решено выслать его в Вифинию. Следующей ночью в Константинополе произошло страшное землетрясение. Императрица испугалась и стала умолять императора отозвать святого епископа из ссылки. Иоанн вернулся к своему народу, но ненадолго, ибо его враги не сдались, так что император снова был вынужден сослать его. Из-за возраста и трудностей путешествия Иоанн едва достиг города, в который был сослан; на следующий день, 14 сентября 407 года, Господь призвал его к Себе.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 8,1b-7.10-13

Братья: Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много; но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

Толкование

Слова святого Павла следует правильно толковать. Он вовсе не утверждает, что знание развращает, и что оно не полезно для того, чтобы иметь правильную веру. Если Бог дал нам разум, интеллект и способность размышлять, это означает, что они тоже помогают нам понять тайну Его любви. Поэтому христиане должны стремиться углубить свою веру. Однако, может возникнуть другая проблема, когда мы попадаем в ловушку гордыни, думая, что знаем больше, чем другие. В этом случае у нас уже есть ответ: Бог свергает с престолов гордых и самодостаточных. История христианства знает множество людей, которые смогли поставить свой интеллект на службу Евангелия: их дела по-прежнему остаются отличным примером того, как можно служить Богу с праведно использованным разумом и умом.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,27-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование

Иногда нам кажется, что мы совершили чуть ли не подвиг, когда на самом деле всего лишь исполнили свой долг. Мы считаем чем-то сверхъестественным то, что просто продиктовано законами природы; велика ли заслуга в том, чтобы делать то, что заложено в природе человеческих отношений? Мы можем начать называться истинными учениками Иисуса, когда придадим сверхъестественную интонацию нашим поступкам и отношениям, особенно с теми, кто причинил нам боль, и не принимает нас: это является для нас показателем. В сущности, речь идет о том, чтобы под влиянием благодати, которая приходит всегда свыше, вести себя по-другому с теми, кто обидел нас, хотя это и трудно. Но не нужно отчаиваться: Дух Божий делает возможным то, что тебе кажется невозможным. Достаточно пожелать этого с верой.

11 сентября 2018, 11:06