Поиск

-

Литургические чтения: 11 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXIII рядовой недели

Святые Протус и Гиацинт были христианскими мучениками во времена гонений императора Валериана (257–259 н. э.).

Существование этих двух римских мучеников исторически подтверждается фактом, что уже в четвертом веке Папа Римский Дамас сочинил эпитафию для их гробницы. История их жизни легендарна: они были двумя братьями-евнухами, рабами благородной Евгении, дочери обратившегося в христианство патриция Филиппа, префекта Александрии Египетской. Евгения послала двух молодых людей к своей подруге, знатной римлянке Бассилле, которая, в свою очередь обратилась благодаря их учению. Были и другие обращения, пока они не были арестованы вместе с Бассиллой и заключены в тюрьму. Братьев избили и приговорили к обезглавливанию.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 6,1-11

Братья: Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Толкование

Еще одна ситуация, которая часто случается даже среди тех, кто называет себя христианами. Разве не бывает так, что мы твердим, что верим в Бога и хотим нести всем мир, и при этом годами находимся в открытой вражде с нашими ближайшими родственниками? Сколько братьев и сестер, детей и родителей не разговаривают друг с другом, поссорившись много лет назад? Разве это не противоречие? Мы часто говорим, что обиды, которые мы от них получили, нельзя прощать. Но пытались ли мы, по крайней мере, молиться о них? Пытались ли мы сдержать свой гнев против тех, с кем мы пережили и разделили многое? В противном случае, наше христианство выглядит жалким и наше следование за Иисусом будет всегда и во всем хрупким и иллюзорным.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,12-19

В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Толкование

При выборе двенадцати апостолов Иисус не руководствуется человеческими критериями: впрочем, кто бы собрал вместе этих людей, - таких разных между собой, как они? Однако именно в этом смысл тайны призвания Бога. Иисус избирает апостолов после ночи молитвы: следовательно, Господь получил напрямую от Своего Небесного Отца указания, кого избрать на такое важное служение. Двенадцать получают имя апостолов, то есть, посланных: Господь дает им возможность творить те же чудеса, которые творит Он Сам, но они должны всегда помнить о том, что они были посланы: это значит, что их миссия имеет смысл лишь потому, что они представляют вовсе не себя, но Господа. Забыть об этой истине – значит поставить под удар всю миссию.

10 сентября 2018, 09:34