Поиск

-

Литургические чтения: 10 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXIII рядовой недели

Сегодня Церковь вспоминает св. Николая Толентинского, священника-августинианеца. Николай родился в Марке в 1245 году, в епархии Фермо. Еще в отрочестве познакомился с августинианцами и, увлеченный монашеской жизнью, вступил в общину августинианцев в Толентино. Св. Николай Толентинский – аскет с приветливой улыбкой, долгие молитвы и посты которого всегда сопровождались любовью и милосердной заботой к окружавшим его людям. Он скончался в 1305 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 5,1-8

Братья: Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас, сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасён в день Господа нашего Иисуса Христа. Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

Толкование

Не правда ли, этот отрывок остается злободневным и в наши дни? Проблема, которую поднимает апостол Павел в христианской общине Коринфа, заключается не столько в грехе безнравственности, – действительно серьезном, – сколько в том, что они им хвалятся и гордятся. Именно это происходит, когда в нас нет Духа Божия, Который помогает рассуждать здраво: разум извращается настолько, что считает неприличное завидным и достойным подражания. Мы сегодня находимся, по сути, в том же самом положении: определенные ситуации, ведущие ко греху и к нарушению Закона Божия представляются нам знаком освобождения и современности. Может, с помощью наших жалких оправданий мы и обманываем друг друга, но не Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,6-11

Случилось в субботу войти Иисусу в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая. Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали. И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая. Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом.

Толкование

Суббота по библейским представлениям была днём освобождения и господства Бога над всем творением. Какой же день может быть лучшим для того, чтобы вернуть здоровье страдающему человеку? Ответ очевиден, однако не все так думают: фарисеи, дыша ненавистью к Иисусу, ищут повод, дабы обвинить Его. Христос не даёт запугать Себя; Он старается с огромным терпением и любовью открыть им глаза, пытаясь передать им образ Бога, отличный от того, к которому они привыкли. Иисус исцеляет человека с высохшей рукой, потому что Он Господь, и следовательно, Он является и господином субботы. Грустно думать, что всё ещё есть много людей, желающих воспрепятствовать спасительному делу Христа: предубеждение, враждебность и отказ могут закрыть человека по отношению к Господу и к Его благодати. Наша молитва необходима для того, чтобы Божья благодать могла продолжать действовать в мире.

08 сентября 2018, 14:13