Поиск

Тело Господне Тело Господне 

Трудные вопросы: ежедневное причащение

Можно ли принимать Святое Причастие каждый день? Ведь нужно причащаться всегда с чистой совестью, а таких случаев, наверное, не может быть.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Несмотря на некоторые течения и искажения, Церковь всегда рекомендовала частое, даже ежедневное причащение.

В Средние века Св. Фома Аквинский утверждал: «Евхаристия – это духовная пища, и так же, как мы ежедневно питаемся телесной пищей, похвально питаться каждый день и этим Таинством».

В энциклике «Mediator Dei» Папа Пий XII пишет: «Взращивайте в душах, вверенных вашему попечению, ревностное и ненасытное желание вкушать Иисуса Христа. Пусть ваше учительство заполнит алтари детьми и молодежью, жертвующими Божественному Искупителю свою чистоту и свой энтузиазм. Пусть к нему приступают супруги, дабы, насыщенные священной пищей и благодаря ей могли воспитывать вверенное им потомство в мудрости и любви Иисуса Христа. Пусть приступают и рабочие, для вкушения эффективной и безупречной пищи, освежающей их силы… Наконец, соберите всех людей всех сословий и ʺубедите прийтиʺ (Лк 14,23), ибо это есть хлеб жизни, в котором нуждаются все».

Наставление «Eucharisticum mysterium» Священной конгрегации обрядов (1967) гласит: «Очевидно, что Пресвятая Евхаристия, принимаемая регулярно или ежедневно, укрепляет единство со Христом, обильнее насыщает духовную жизнь, сильнее вооружает душу добродетелью и дает причащающемуся более надежный залог вечного блаженства. Поэтому настоятели приходов, исповедники и проповедники призваны часто и ревностно увещать христианский народ прибегать к столь благочестивому и спасительному жесту» (37).

В свою очередь, святой Иоанн Павел II в послании «Dominicae Cenae» утверждал: «Не следует забывать, что Евхаристия, трапеза Хлеба Господня, - это непрерывное приглашение, о чем свидетельствует литургическое воззвание священнослужителя ʺEcce Agnus Dei! Beati qui ad cenam Agni vocati suntʺ, - а также замечание из евангельской притчи о приглашенных на брачный пир. Будем же помнить, что в этой притче многие отказываются от приглашения, оправдываясь различными обстоятельствами» (11).

Верно, как замечает автор вопроса, мы должны причащаться с чистой совестью, но каждый день мы нарушаем это условие. Однако совесть можно сделать чистой различными способами. Если у нас на душе обыденные грехи, то достаточно акта сокрушения, который произносится в начале Если же мы осознаем, что у нас на душе тяжкий грех, то нужно приступить к Таинству Покаяния. Святой Дух говорит устами апостола Павла: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор 11, 27-30).

К сожалению, в наше время многие приступают к Святому Причастию, не испытав тщательно свою совесть и не исповедавшись. В данном случае речь идет об обесценивании (если не сказать поругании) Таинства Евхаристии.

20 августа 2018, 10:08