Поиск

Святой Доминик (1170-1221) Святой Доминик (1170-1221) 

Литургические чтения: 8 АВГУСТА. Св. Доминик, священник

Жизнь св. Доминика является одним из примеров неустанных усилий на службе у Бога.

Основатель Ордена проповедников, известных как Орден доминиканцев, родился в Каларуэге, Старая Кастилья, около 1170 года. С юных лет он отличался любовью к людям и к бедности. С возникновением альбигойской ереси он посвятил себя проповеди Евангелия и защите веры на юге Франции. Он был убеждён, что нужно подавать личный пример и жить в смирении и бедности; постепенно у него созрела идея особого монашеского ордена. Он начал с основания женской общины, а затем, когда ему удалось собрать определённое число мужчин-единомышленников, он основал в Тулузе (в 1215 году) Орден братьев-проповедников (Доминиканцев). Святой Доминик обладал глубоким мистическим познанием Божьих тайн и распространял молитву Святого Розария. В общении с братьями не было никого более общительного и радушного, чем он: Доминик познал безграничность милости Божией и какой ценой мы были искуплены, поэтому свидетельствовал о Божьей любви с великим пылом. Он глубоко и нежно почитал Пресвятую Деву Марию. Святой открывал свои уста лишь для того, чтобы говорить с Богом в молитве, либо говорить другим о Боге. Это было правилом, которому он постоянно следовал и настоятельно советовал его монахам. Святой Доминик умер шестого августа 1221 года в Болонье, где и был похоронен. Своим собратьям он оставил завет иметь любовь, хранить смирение, собирать сокровища святой бедности.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 31,1-7

В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом. Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашёл милость в пустыне; иду успокоить Израиля. Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя, и потому простёр к тебе благоволение. Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся; снова разведёшь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими. Ибо будет день, когда стражи на горе Ефремовой провозгласят: «вставайте, и взойдём на Сион, к Господу, Богу нашему». Ибо так говорит Господь: радостно пойте об Иакове, и восклицайте пред главою народов; провозглашайте, славьте и говорите: «спаси, Господи, народ Твой, остаток Израиля!»

Толкование

Нас всегда подстерегает искушение думать, что если что-то идет не так, то это потому, что Бог забыл о нас. Пророк Иеремия, однако, напоминает избранному народу о благоволении Яхве, который, несмотря на неверность Израиля, остается верным Своим обещаниям. Это для нас очень утешительно. В самом деле, разве это не здорово - знать, что Бог любит нас и защищает, несмотря на наши слабости, пороки и измены? Он действительно великодушен и не помнит зла, которое мы совершили. Конечно, такое Его отношение должно обязывать нас более сознательно жить нашей верой, быть более последовательными. Когда живешь так, отвечаешь любовью на любовь, которую Бог дарует нам каждый день.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15,21-28

В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.

Толкование

Когда человек страдает, все остальное для него отходит на второй план, и его уже не интересует ни потеря репутации, ни доброе имя. Женщине-язычнице было важно лишь одно: исцеление дочери. Поэтому она отчаянно взывает, надеясь, что Иисус услышит ее. И Господь называет ее образцом великой веры и глубокого смирения. Это правда, что Христос пришел прежде всего для Израиля, но есть столь же многочисленный народ, к которому принадлежит женщина, которая связана с Богом не узами традиции, но верой в Него. Если же кто-то выглядит не очень приглядно в этой истории, то это ученики Христа. В этой женщине они видели назойливую проблему, от которой следует избавиться как можно быстрее. Сострадательное сердце является признаком большой человеческой и христианской зрелости, делая нас в этом подобными Богу.

07 августа 2018, 09:04