Преображение Господне Преображение Господне 

Литургические чтения: 6 АВГУСТА. Преображение Господне

Событие Преображения Господня несёт нам послание надежды: оно ​​призывает нас встретить Иисуса, чтобы служить братьям.

Восхождение учеников на гору Фавор побуждает нас к размышлению о том, как важно отрываться от мирских дел, чтобы взойти на гору и созерцать Иисуса. С этой точки зрения, летнее время представляет собой провиденциальный момент для того, чтобы усилить наше стремление к познанию Господа и к встрече с Ним. Преображённые присутствием Христа и пылом Его слова, будем же конкретным знаком животворящей любви Бога для всех наших братьев, особенно тех, кто страдает, живёт в одиночестве и забвении, для больных и для множества людей, которые в разных частях мира подвергаются насилию, деспотизму и несправедливости. Да поможет нам Матерь Божия и наша Матерь войти в гармонию со Словом Божиим, дабы Христос мог стать светом и руководством всей нашей жизни. (Папа Франциск, Angelus 6 августа 2017 г.)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7,9-10.13-14

Видел я, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Толкование

В видении Даниила Сын человеческий предстает перед Богом, чтобы получить от Него власть и славу. Видение это, которое, как все пророчества, превосходит пространство и время, четко указывает на грядущего Господа, Который придет и проявит силу Бога в мире. Это Мессия, полный благодати и истины. На горе Преображения это пророчество исполняется до конца. В свете, проливающемся с Его Лица, апостолы видят Его божественность. Это пророчество осуществляется также и в нашей жизни, когда среди повседневных дел мы не забываем воздать Ему честь и славу. И тогда также и на наших лицах сияет свет Преображения, поскольку Его любовь живет в нас.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Петр 1,16-19

Возлюбленные: Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших.

Толкование

Петр, вспоминая в своем писании опыт Преображения, свидетелями которого он был вместе с Иаковом и Иоанном, опирается на авторитет слова пророков, которые уже возвещали явление Бога в человеческой плоти, Иисуса. Спустя много лет апостолы носят в своем сердце и памяти это необыкновенное событие, свидетелями которого они стали. Но его глубокий смысл они поняли лишь со временем: он заключался в том, чтобы воспринимать свое участие в событии не как привилегию, а как обязательство сделать все, чтобы то, что они видели и слышали, было передано другим верующим. Может быть, ты тоже пережил сильный опыт Бога: Он дал его тебе, чтобы ты мог поделиться этой благодатью с другими.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,2-10

В то время: Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых.

Толкование

Апостолы были ослеплены преображением Иисуса, хотя они не поняли его смысла. Они задумываются, что означают слова Господа, особенно те, о воскресении. Ясно, что они все еще далеки от богословского понимания света, излучаемого Иисусом. Иногда нам тоже требуется время для осознания того, что Бог дал нам в нашей жизни. Выносить поспешные и предвзятые суждения об определенном опыте, который мы пережили, – значит упустить из виду истинное послание, которое Бог желал дать нам. Конечно, легче оставаться ослепленными необычным, присущим определенным ситуациям и, возможно, остановиться на этом, чем поступать как Мария из Назарета, Которая размышляла над Словом Божиим, бережно храня его в Своем сердце.

04 августа 2018, 08:47