Ангельский хлеб дал Бог человеку Ангельский хлеб дал Бог человеку 

Литургические чтения: 5 АВГУСТА. XVIII рядовое воскресенье

"Не хлебом одним будет жить человек, - наставляет в Евангелии Господь Иисус, - но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 16,2-4.12-15

В те дни: И возроптало всё общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне. И сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет. Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепелы, и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу.

Толкование

Легкость, с которой израильтяне, несмотря на увиденные великие чудеса из рук Бога, продолжают сопротивляться и восставать на Его власть, кажется невероятной. Все дело в том, что они не доверяли Ему полностью: пустыня, со своими законами и своей необъятностью, нагоняла на них такого страха, что они забывали, что Бог всегда рядом с ними, чтобы спасти их. Иногда испытания и страхи, рабами которых мы становимся, ослабляют нашу веру и подталкивают нас вернуться обратно, в надежде найти идола, менее требовательного, чем Бог. Однако не нужно бояться: Господь заботится о нас и знает, какие испытания нам по силам выдержать. Он всегда дает нам силу и благодать, чтобы мы вышли из них победителями, если мы едины с Ним.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,17.20-24

Братья: Я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего. Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нём и в Нём научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

Толкование

Похоти (страсти) ветхого человека – как называет его апостол Павел – имеют одну особенность: несмотря на то, что они разные и касаются различных аспектов нашей личности, они всегда и неизбежно вводят в заблуждение. То есть, они обещают удовлетворение, которого в реальности не дают. В итоге мы оказываемся рабами страстей, которым предавались, жалким образом привязанные к цепи, которую зачастую мы сами одеваем на себя. Решение, очевидно, заключается в том, чтобы жить, стараясь следовать обещаниям, данным при Крещении. Мы умерли для мира, и Бог во Христе сделал нас сынами света. Поэтому мы должны сделать все, дабы ветхий человек не возродился из мутных вод нашего прошлого. Все зависит от выбора, который делаем мы.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,24-35

В то время: Когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищите не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть». Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Толкование

Есть много причин, побуждающих искать Иисуса. Очевидно, не все эти причины одинаково благородны и чисты. Люди, евшие бесплатный хлеб, который умножил Господь, считали, что они нашли в Нем немедленное решение всех своих проблем и своей бедности. Они не понимают, что Христос пришел не для того, чтобы устранить страдания и повседневный тяжкий труд, но чтобы поставить нас в новые сыновние отношения с Богом. Его современники все еще искали других знамений в качестве условия, чтобы уверовать в Него, но Господь напоминает им, что знамением, которое следует принять и уверовать, является Сам Иисус. Поэтому вера в Него является высшим знамением, которое нам дано, и в котором мы можем жить истинными отношениями любви с Богом. Остальное - без чего можно обойтись - не так важно.

04 августа 2018, 08:39