Поиск

Караваджо, Саломея с головой Иоанна Крестителя (1609 г.) Караваджо, Саломея с головой Иоанна Крестителя (1609 г.) 

Литургические чтения: 29 АВГУСТА. Страсти св. Иоанна Крестителя

Сегодняшний праздник, имеющий в латинской Церкви древние корни (во Франции в V веке и в Риме в VI веке), связан с освящением церкви, построенной в самарийской Севастии, над предполагаемой гробницей Предтечи Христа.

Под названием «Passio» или «Decollatio» этот праздник появляется уже в римских Sacramentaries. В соответствии с римским Мартирологом, этот день 29 августа соответствует второму обретению главы Святого Иоанна Крестителя, перевезенной по этому случаю в церковь святого Сильвестра на Марсовом Поле в Риме. Помимо этих исторических ссылок есть повествования евангелистов, особенно святого Луки, который рассказывает нам о его рождении, жизни в пустыне, его проповеди, а также святого Марка, который говорит нам о смерти пророка. По Евангелиям и преданиям можно реконструировать жизнь Предтечи, чье пламенное слово, казалось, на самом деле, оживленным духом пророка Илии. Креститель, ведя строгую жизнь в соответствии с правилами назорейства, начал свою миссию при императоре Тиберии (27-28 г. н.э.), призывая людей приготовить путь Господу: чтобы принять Его, требовалось искреннее обращение сердца. Обращаясь ко всем социальным слоям, пророк вызывал воодушевление у людей и недовольство среди фарисеев, так называемой аристократии духа, лицемерие которых он обличал. Став невероятно популярной личностью, Иоанн стойко отрицал, что является ожидаемым Мессией, утверждая превосходство Иисуса, на Которого он указал своим последователям при Его крещении в реке Иордан. Его образ, кажется, угасает и растворяется по мере того, как он утверждает «более сильного», Иисуса. Тем не менее, «величайший из пророков» не прекращает делать все, дабы Его голос был услышан, где это было необходимо, чтобы выпрямить «извилистые пути» зла. Он публично обличал греховное поведение Ирода Антипы и его свояченицы Иродиады, но их предсказуемая обида стоила ему сурового тюремного заключения в Макеронте, на восточном берегу Мертвого моря. Мы знаем, чем это закончилось: по случаю праздника в крепости Макеронте дочь Иродиады, Саломея, показав ловкость в танце, воодушевила Ирода, у которого, по наущению своей матери, она просила и получила в награду голову Предтечи. Тем самым она заставила замолчать человека, прокладывающего путь Мессии, самый сильный голос из глашатаев неминуемой евангельской вести. Последний пророк и первый апостол, он отдал свою жизнь ради своей миссии, и поэтому почитается в Церкви как мученик.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 1,17-19

В те дни: Было слово Господне ко мне: Препояшь чресла твои, и встань, и скажи им всё, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укреплённым городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут сражаться против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя.

Толкование

Говорить все без страха - сколько раз нам хотелось бы иметь такую способность, не боясь, что о нас будут плохо думать и мы потеряем уважение людей? История Иоанна Крестителя говорит нам, что это можно сделать, если любовь к истине является неизменной в нашей жизни. Такое поведение не возникает вдруг, в один прекрасный день: любить истину означает умерщвлять - с каждым днем все больше - тот эгоизм, который часто скрывается в самых глубоких и потаенных уголках сердца. Когда мы научились давать место истине в нашей жизни и жить истиной, то уже нет никакой необходимости даже говорить о некоторых вещах: наша жизнь становится красноречивее тысяч слов и наше свидетельство является поистине пророческим.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,17-29

В то время: Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего; потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился; но, ради клятвы и возлежавших с ним, не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде и отдал её девице, а девица отдала её матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе.

Толкование

Судьба любого пророка свершилась также и для Иоанна Крестителя, заплатившего жизнью за проповедь Слова Божия, которое всегда взыскует и будит совесть человека от оцепенения. Креститель прекрасно знал, что такова его судьба, помня при этом и о другой истине: он был рожден, дабы стать предтечей Мессии, то есть, для того, чтобы подготовить Его путь во всем, включая смерть на кресте Голгофы. Сказать другому человеку, что он живет в грехе, отдаляясь от Бога и Его благодати, нелегко, но нельзя уклоняться от этого, даже если это навлечет на нас критику и осуждение, даже в самой Церкви.

27 августа 2018, 11:21