Поиск

Святая Моника Святая Моника 

Литургические чтения: 27 АВГУСТА. Св. Моника

Святая Моника родилась в 332 году в Тагасте в христианской семье. О ее молодости известно мало, почти все дошедшие до нас сведения о ней содержатся в девятой книге «Исповеди» ее знаменитого сына, Августина Блаженного.

Монику принудили вступить в брак с язычником Патрицием, вспыльчивым и ведшим безнравственную жизнь. Поначалу свекровь невзлюбила ее, но Моника своей кротостью примирила ее с собой. По ее словам, и муж никогда не поднимал на нее руки благодаря тому, что она всегда обуздывала уста свои в его присутствии (Пс. 38, 1). У них родилось трое детей – два сына: святой Августин, Навигий и дочь Перпетуя. Моника очень печалилась из-за того, что Патриций не позволял крестить их. Большим страданием для нее была и жизнь молодого Августина, который жил в Карфагене и прижил незаконнорожденного сына от внебрачной связи. Ее непрестанные молитвы и слезы о сыне обратили ко Христу ее мужа под конец его жизни. Когда Августин подпал под влияния манихейцев, Моника ужаснулась и старалась обратить его от ошибочного пути. Во сне ей было сказано проявить терпение и кротость к сыну. Августин пребывал в заблуждении девять лет, но мать не отошла от него. Однажды она пыталась получить помощь у епископа, ранее также бывшего манихейцем, но тот отказался вступать в спор с Августином, а ее утешил, сказав: «Иди своим путем и да благословит тебя Бог, ибо невозможно, чтобы сын этих слез был бы потерян». Когда Августин отправился в Рим в 383 году, а потом в Милан, мать следовала за ним. Святитель Амвросий, оказавший глубокое влияния на Августина, составил высокое мнение о Монике и часто поздравлял будущего святого тем, какой праведной была его мать. После крещения Августина в 387 году Моника вместе с ним отправилась в Африку, но в пути скончалась. Там же, в Остии она и была погребена. В VI веке ее мощи были перенесены в крипту местного храма, а в 1430 году - в Рим, где покоятся с тех пор. В святой Монике, особенно известной на Западе, видят образец матери-христианки.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Фес 1,1-5.11b-12

Павел и Силуан и Тимофей - Фессалоникской церкви в Боге, Отце нашем, и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия; потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нём, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.

Толкование

Самая лучшая похвала, которую Павел делает общине христиан Фессалоникийской Церкви состоит в том, что они выражают свою веру в Иисуса через братскую любовь, между собой и по отношению к другим. Помимо всех прекрасных слов, которые мы можем говорить, или благих намерений, которые мы можем иметь, единственным убедительным свидетельством, которого сегодня ищет мир, является свидетельство верующих, исполняющих слово Иисуса о братской любви. Но любить нужно, начиная со своей христианской общины. Свой приход, молитвенная группа, братья и сестры, с которыми вместе идешь по пути веры - все это является пространством, в котором мы делом показываем, насколько слово Иисуса о братской любви проникло в нашу жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,13-22

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите, и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянётся храмом, то ничего; а если кто поклянётся золотом храма, то повинен». Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: «если кто поклянётся жертвенником, то ничего; если же кто поклянётся даром, который на нём, то повинен». Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянётся им и всем, что на нём; и клянущийся храмом клянётся им и Живущим в нём; и клянущийся небом клянётся престолом Божиим и Сидящим на нём.

Толкование

Обвинение, которое Иисус обращает к фарисеям, поистине сурово. Они, ведущие себя перед народом как духовные наставники, на самом деле отныне не знают пути Божьего. Дело в том, что они не только сами не идут по этому пути, но и препятствуют тем, кто хотел бы идти по нему. Господь желает, чтобы мы не впадали в эту же ошибку фарисеев, которые считали себя праведными, но в действительности были очень далеки от любви к Богу. Достаточно исполнять Его слово с радостью и с открытым сердцем. Это делает нас свидетелями Его любви, и мы становимся живым доказательством того, как прекрасно жить Богом и в Его истине. Именно это и помогает избежать ошибок фарисеев: живя словом Иисуса, мы постоянно обращаемся, что не позволяет нам чувствовать себя праведными и всегда поддерживает в нас стремление к святости: к дару милосердной Божьей любви.

26 августа 2018, 09:50