Поиск

-

Литургические чтения: 26 АВГУСТА. XXI рядовое воскресенье

Бескомпромиссное и требовательное учение Иисуса дает христинам свет и силу: это слова вечной жизни.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис Нав 24,1-2a.15-17.18b

В те дни: И собрал Иисус все колена Израилевы в Сихем, и призвал старейшин Израиля, и начальников его, и судей его, и надзирателей его, и предстали пред Господа Бога. И сказал Иисус всему народу: если не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу. И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам! Ибо Господь — Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и делал пред глазами нашими великие знамения, и хранил нас на всём пути, по которому мы шли, и среди всех народов, чрез которые мы проходили. Посему и мы будем служить Господу, ибо Он Бог наш.

Толкование

Мы часто совершаем опасную ошибку, считая, что для пребывания с Богом и жизни по Его законом достаточно решить это для себя только один раз, - при Крещении. Однако, быть на стороне Бога означает стремиться изо дня в день вновь и вновь делать выбор в пользу Бога и подтверждать этот выбор исполнением Его Слова. Поэтому Иисус Навин, на глазах у всего народа, вновь заявляет о своей готовности следовать закону Божьему, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жизнь ставит нас перед решениями, которые постоянно бросают нам вызов и спрашивают, на чьей стороне мы хотим быть. И не всегда очевидно, что наше решение совпадает с законом Божьим. Поэтому, любое событие в жизни, каким бы малым и незначительным оно ни казалось, должно помочь вновь делать выбор в пользу любви к Богу и Его Царству.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 5,21-32

Братья: Повинуйтесь друг другу в страхе Божием. Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив омовением водным, посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела; любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

Толкование

Супружество является тайной, которая выходит далеко за пределы нашего понимания. В чистой и плодотворной любви супругов вновь переживается любовь Христа к Своей Церкви; любовь настолько великая, что она привела Господа к жертве Своей жизни за каждого из нас. Поэтому, с практической точки зрения, отношения между мужем и женой должны строиться согласно правилу: избегать пошлости и отсутствия уважения друг ко другу. Но кто сегодня готовит себя к браку и живет в нем так? Сколько легкомыслия и небрежности несут последствия, которые очевидны для всех нас! Против этого легкомыслия не помогут никакие добрачные курсы: нужно было начать все гораздо раньше, и объяснить, что значит по-настоящему любить человека, и какие конкретно обязательства это влечет за собой.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,60-69

В то время: Многие из учеников Иисуса говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что же, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде? Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого.

Толкование

Печально, что из-за слов Иисуса многие люди решают больше не следовать за Ним. Конечно, Он страдал от этого, но, тем не менее, истину - со всем, что она влечет - следует возглашать любой ценой. Даже сегодня многие христиане, столкнувшись с требованиями, предъявляемыми к верующим людям, предпочитают уйти, ибо считают некоторые заповеди Господни слишком сложными или непосильными. То есть, они оставляют Христа в одиночестве. Каков же выход? Слова апостола Петра помогают нам понять: речи Иисуса - хотя и суровые - дают нам свет и силу. Кто же еще может дать их нам? Поэтому, прежде чем будешь сопротивляться Его слову, попытайся усвоить это слово и жить им в повседневной простоте. Тогда откроешь и силу, которую передает это слово, и мир, который оно вселяет.

25 августа 2018, 09:32