Поиск

-

Литургические чтения: 25 АВГУСТА. Суббота XX рядовой недели

Начало всех наших догматов происходит свыше, от небесного Владыки, хотя люди служат к их преподаванию.

Или: Св. Людовик, король Франции.
Или: Св. Иосиф Каласанс, священник

Людовик или Луи IX, король Франции, родился в 1215 году. Его мать, Бьянка Кастильская, дала ему христианское воспитание. Коронованный на царство, Людовик взял на себя миссию перед Богом и людьми распространять Евангелие. Он отличался духом покаяния, молитвы и любви к бедным и больным. В 1244 году его постигла сильнейшая лихорадка. Исцелившись, он возглавил крестовый поход для освобождения Святой Земли. Высадившись в Египте, Людовик с успехом атаковал сарацин. Подвергшись вновь нападению турок, он потерпел поражение и попал в плен. После того как был освобождён, продолжил путь, как паломник, на Святую Землю. Вернувшись во Францию, правил справедливо, основал университет Сорбонны и подготовил новый крестовый поход. Но в Тунисе армию поразила новая эпидемия. Чувствуя приближение смерти, Людовик велел положить себя со скрещёнными руками на постель, покрытую вретищем и посыпанную пеплом, на которой скончался. Это случилось 25 августа 1270 года.

Иосиф Каласанс родился в Испании в 1557 году и стал священником в 26 лет. Он отправился в Рим, где ему открылся молодёжный мир нищеты, невежества и преступности. Это побудило его открыть бесплатные народные школы и основать для этого монашескую конгрегацию, главной целью которой стало управление благотворительными школами. Святой Иосиф Каласанс писал: «Это благороднейшая миссия и источник великих заслуг – посвятить себя воспитанию детей, особенно бедных, чтобы помочь им достичь вечной жизни». Он скончался в Риме 25 августа 1648 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 43,1-7a

В те дни: И привёл меня Ангел к воротам, к тем воротам, которые обращены лицом к востоку. И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его — как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его. Это видение было такое же, какое я видел прежде, точно такое, какое я видел, когда приходил возвестить гибель городу, и видения, подобные видениям, какие видел я у реки Ховара. И я пал на лицо моё. И слава Господа вошла в храм путём ворот, обращённых лицом к востоку. И поднял меня дух, и ввёл меня во внутренний двор, и вот, слава Господа наполнила весь храм. И я слышал кого-то, говорящего мне из храма, а тот муж стоял подле меня, и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки.

Толкование

Во многих религиях храм является больше, чем местом, где человек чувствует необъяснимое чувство священного. Это действительно дом Божий, святое место Божьего присутствия, куда каждый может отправиться на встречу с Ним. Этой идеи придерживался также Израиль: пророк Иезекииль, описывая в этом чтении свои видения, говорит народу, что Бог со Своей святостью не оставил храм, несмотря на их людскую неверность. Бог верен Своим обетованиям; пообещав быть всегда со Своим народом, Он никогда не берет Своих слов обратно. Нет ничего, что может отдалить Бога от нас, даже наши измены: Он любит нас вечной любовью и не отказывается от Своих слов. Единственное, что мы можем делать, чтобы ответить на такую любовь, – это славословить и благодарить Его, поклоняться Ему так, как подобает столь благому и великому в любви Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Толкование

Иисус в очередной раз опрокидывает логику фарисеев и книжников: для них называться «учителем» или «равви» означало играть важную роль среди всего народа. Это был прежде всего вопрос престижа и самоутверждения. Иисус переворачивает само понятие, заявив, что, быть подлинным учителем и наставником других означает прежде всего служить им, и Сам первым подает пример. Так создается атмосфера единства и взаимной доброжелательности, которая является плодородной почвой для истинных чудес. Не используй Бога, чтобы в служении Ему найти славу и успех в обществе: твои братья нуждаются в твоем примере и солидарности, а не в твоем эгоизме и способности кривить душой. Только тогда, когда ты откажешься от этих негативных чувств, сможешь быть на самом деле - своей жизнью - наставником других.

24 августа 2018, 09:40