Поиск

Святая Роза Лимская Святая Роза Лимская 

Литургические чтения: 23 АВГУСТА. Четверг ХХ рядовой недели

Святая Роза (Лимская) родилась в Лиме 20 апреля 1586 года в многодетной семье испанского гранда. При рождении ей было дано имя Исабель. Девочка была так красива, что родные звали ее Розой, и это имя осталось с ней навсегда. Еще в детстве она посвятила свою чистоту Богу и очень рано начала вести жизнь в покаянии, постясь и совершая долгие молитвенные бдения.

В 20 лет Роза присоединилась к Третьему ордену св. Доминика. Вскоре она начала переживать духовные экстазы, достигнув высшей степени мистического единения с Господом. Критические нападки и сплетни не обошли ее стороной. Роза продолжала молиться, повторяя воззвание: «О мой Иисусе, умножь мои страдания, но и умножь во мне любовь к Тебе». Даже среди самых тяжелых испытаний она всегда сохраняла спокойствие. Особо почитая Деву Марию, Роза делала все и молилась о распространении Церкви, в первую очередь среди американских индейцев. В день ее смерти, 24 августа 1617 года, весь город Лима пришел оплакать Розу, которую все называли самым прекрасным цветком Перу. Она является первой святой и покровительницей Латинской Америки.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 36,23-28

Так говорит Господь: И освящу великое имя Моё, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их. И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотское. Вложу внутрь вас дух Мой, и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.

Толкование

Пророк заявляет, что ни один человек не может очиститься сам. Вот почему Бог через Иезекииля объявил народу Израиля о новом очищении, которое произойдет по Его воле, благодаря Духу, который Господь изольет на народ. Таким образом будет заключен новый завет, написанный не на каменных скрижалях, но прямо в сердце каждого верующего. Иисус придет, чтобы довести до совершенства этот завет в Своей крови: благодаря Ему, завет, который Бог заключит с человеком, будет вечным и никакая неверность больше не сможет удалить его из сердца. Когда молишься, когда всерьез живешь своей христианской жизнью, узы любви между тобой и Богом становятся все теснее, между Ним и тобой возникают отношения глубоко личного общения. Так этот союз проявляется в твоей жизни, в реальности повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22,1-14

В то время: Иисус, продолжая говорить первосвященникам и старейшинам притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою. Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался; и, послав войска свои, истребил убийц оных, и сжёг город их. Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов; а званые не были достойны. Итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду; и говорит ему: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Ибо много званых, а мало избранных.

Толкование

До тех пор, пока мы не научимся считать христианскую жизнь приглашением на брачный пир – и особенно жить ею именно так, мы будем оставаться в глазах мира понурыми и унылыми людьми, верующими непонятно во что и малоубедительными в том, что говорим и делаем. В сущности, притча, рассказанная Учителем, служит как раз для того, чтобы дать понять Своим современникам, что Бог не желает, чтобы к Нему относились как к суровому работодателю, которому нужно со страхом отчитываться о сделанной работе. Он наш друг; больше того: Он, Жених, приглашает нас на Свой праздник. Часто ли случалось тебе видеть людей, идущих на брачный пир с унылыми и скучающими лицами? Святая Месса должна быть ярким выражением этого праздника; но сколько скучающих людей, стремящихся прийти ближе к концу мы видим в храме! Возможно, мы еще не поняли, в чем мы принимаем участие и Кто пригласил нас.

22 августа 2018, 08:21