Поиск

Святой Папа Пий X Святой Папа Пий X 

Литургические чтения: 21 АВГУСТА. Св. Пий X, Папа

Джузеппе Сарто родился в Риезе в епархии Тревизо 2 июня 1835 года.

После священнического рукоположения будущий Папа был отправлен в качестве капеллана в приход Томболо, где он оставался в течение девяти лет; в течение еще восьми лет он служил приходским священником в Зальцано, а позже был назначен каноником и канцлером епископской курии. В 1884 году он был назначен епископом епархии Мантуи. Своей интенсивной пастырской деятельностью в Мантуе он осуществил некоторые из положений, которые позже проводил как пастырь вселенской Церкви: епископ Сарто укрепил жизнь семинарий, практику Таинств, литургическое пение и обучение катехизису. В 1888 году он созвал епархиальный Синод. 5 июня 1892 года он был назначен патриархом Венеции, а 3 августа 1903 года был избран на престол Святого Петра, приняв имя Пия X. Это Папа, который в Motu proprio «Среди забот» (1903) заявил, что участие в святых тайнах является основным и незаменимым источником христианской жизни. Он энергично защищал целостность католической веры, предлагал и поощрял евхаристическое причастие детей, инициировал реформу церковного законодательства, занимался формированием священников, поручил составить новый катехизис, способствовал библейскому движению, провел реформу литургии и священного пения. Он умер 21 августа 1914 года. Пий XII причислил его в 1951 году к лику блаженных и канонизировал его в 1954 году. Его тело почитается в базилике Ватикана.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 28,1-10

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твоё и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», и, будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, — вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; твоею мудростью и твоим разумом ты приобрёл себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра; большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твоё, и ум твой возгордился богатством твоим, — за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрёшь в сердце морей смертью убитых. Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: «я бог», тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог? Ты умрёшь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.

Толкование

Есть грехи, которые затрудняют вмешательство Бога в жизнь человека, дабы человек мог вернуться к общению с Господом. Дело не в том, что Бог не прощает: некоторые грехи создают отношение недоверия к благодати Божией, которая не принимается, из-за чего, в конце концов, все кончается катастрофой. Один из этих грехов – гордыня, которая идет рука об руку с высокомерием. Гордыня заключается в чрезмерном себялюбии, из-за чего человек считает себя выше других. Высокомерие заключается в чрезмерном самомнении, которое ведет к презрительному отношению к другим. Быть уверенным, что можешь контролировать все и вся, убежденным в своем превосходстве – это путь, дающий очень печальный итог. Тем не менее, многие сегодня живут и действуют именно так. В отношении их даже Богу трудно вмешаться, потому что сложно убедить людей, которые считают себя богами, что на самом деле это не так. Старайся быть скромным: это то, что действительно важно в жизни. Все остальное ни к чему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19,23-30

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились, и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Толкование

Быть богатым в представлении современников Иисуса означало быть благословенным Богом. Поэтому слова Господа кажутся им странными и обескураживающими: тогда что сказать о тех, кто ради Него оставил все и следует за Ним? Велика должна быть их заслуга, а, следовательно, и награда. Иисус не дает победить Себя в щедрости и напоминает Петру и другим апостолам, что им приготовлено Царство Небесное. Но не нужно обманываться: последняя фраза Евангелия от Матфея напоминает о том, что обязательство быть верным Христу является вопросом всей жизни. Зачастую случается так, что те, кто узнал Христа только в конце жизни, проявляют большую верность Ему, чем те, кто знал Его давно. Многие первые могут стать последними из-за малой любви к Нему.

20 августа 2018, 09:16