Поиск

-

Литургические чтения: 19 АВГУСТА. XX рядовое воскресенье

Века традиции и жертвоприношений обретают абсолютно новое значение в словах Иисуса.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 9, 1-6

Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино своё и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: «кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала: «идите, ешьте хлеб мой, и пейте вино, мною растворённое; оставьте неразумие, и живите, и ходите путём разума».

Толкование

Для достижения Премудрости Божией, в отличие от человеческой, не требуются особые качества и таланты. Не нужно быть умным или специалистом в области философии, и даже не нужно читать много книг. Сама Премудрость предлагает себя всем тем, кто желает принять ее в качестве своего лучшего друга. Эта мудрость не унижает других людей и не выдает себя в качестве трофея самым лучшим; но она имеет одну важную особенность: она ведет к жизни, то есть, прямо к познанию Бога и Его любви. Сколько мудрых по человеческим меркам людей в мире, но большинство из них высокомерны в том малом, что они думают, что знают! У них есть какие-то знания, но они не имеют даже понятия о том, что такое истинная мудрость. Премудрость дает познать себя лишь смиренным.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 5, 15-20

Братья: Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса
Христа.

Толкование

Следует быть внимательным к тому, как ты живешь: всегда есть риск делать много вещей, но упускать из виду главные из них. Время - это очень ценный дар, и его нельзя тратить впустую. Конечно, тебе кажется, что ты и так используешь свое время только на срочные и каждодневные дела, так что его не остается на что-либо или кого-либо другого. Именно поэтому апостол Павел призывает быть внимательным. Ты уверен, что твои срочные и безотлагательные дела оказываются в итоге самыми необходимыми? Может, немного подумав об этом, ты обнаружишь, что единственная вещь, действительно необходимая заключается в том, чтобы взращивать дружбу с Богом. Даже если ты завоевал весь мир, но потерял Божью благодать, можешь считать, что потратил впустую каждую минуту того драгоценного времени, которое Он подарил тебе.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 51-58

В то время: Иисус сказал народу: Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек.

Толкование

Господь Иисус Христос говорит: «Я хлеб живой, сшедший с небес». Это означает, что манна, - которой Бог питал израильтян, дабы они не умерли от голода, и которая стала ценнейшей реликвией народа, - была на самом деле символом: Тот, Кого Бог дает ради нашей вечной жизни - это Иисус. Это вызывает в присутствующих смущение: что могут означать эти слова? Но Господь не ослабляет накала Своей вести и повторяет с силой и убеждением эти слова: «Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную», то есть, никогда не познает смерти. Поэтому Евхаристию также называют лекарством бессмертия.

18 августа 2018, 09:48