-

Литургические чтения: 16 АВГУСТА. Четверг ХIХ рядовой недели

Если мы хотим приблизиться к Богу, то должны с доверием и упованием открыть Ему всю свою жизнь.

Или: святой Стефан Венгерский

Стефан Венгерский родился в знатной и богатой семье, в которой с детства получил глубокое христианское воспитание. Был помазан королем Венгрии в ночь на Рождество 1000 года с титулом "апостольского царя". Стефан организовал не только политическую жизнь своего народа, объединив 39 графств в единое королевство, но и религиозную жизнь, заложив основы прочной христианской культуры. Он разделил территорию на епархии, возвел церкви, монастыри, в том числе знаменитый монастырь святого Мартина в Паннонхальме, и поддержал духовенство, имея в качестве соратников бенедиктинцев из Клюни. Стефан женился на принцессе Гизеле Баварской, которая поддерживала его во всех начинаниях, и после смерти супруга она удалилась от мира в бенедиктинский монастырь в Пассау.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 12,1-12

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! ты живёшь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они — мятежный дом. Ты же, сын человеческий, изготовь себе нужное для переселения, и среди дня переселяйся перед глазами их, и переселяйся с места твоего в другое место, перед глазами их; может быть, они уразумеют, хотя — они дом мятежный; и вещи твои вынеси, как вещи, нужные при переселении, днём, перед глазами их, и сам выйди вечером перед глазами их, как выходят для переселения. Перед глазами их проломай себе отверстие в стене, и вынеси через него. Перед глазами их возьми ношу на плечо, впотьмах вынеси её, лицо твоё закрой, чтобы не видеть земли; ибо Я поставил тебя знамением дому Израилеву. И сделал я, как повелено было мне; вещи мои, как вещи, нужные при переселении, вынес днём, а вечером проломал себе рукою отверстие в стене, впотьмах вынес ношу и поднял на плечо перед глазами их. И было ко мне слово Господне поутру: сын человеческий! не говорил ли тебе дом Израилев, дом мятежный: «что ты делаешь?» Скажи им: так говорит Господь Бог: это — предвещание для начальствующего в Иерусалиме и для всего дома Израилева, который находится там. Скажи: я знамение для вас; что делаю я, то будет с ними, — в переселение, в плен пойдут они. И начальствующий, который среди них, впотьмах поднимет ношу на плечо и выйдет. Стену проломают, чтобы отправить его через неё; он закроет лицо своё, так что не увидит глазами земли сей.

Толкование

Пророк Иезекииль совершает эти символические жесты в попытке объяснить народу Израиля, который отвергает Слово Господа. Бог никогда не молчит, но делает все, дабы разрушить стену равнодушия и поверхностности, за которой часто укрываются Его чада. Впрочем, еще святой Августин отмечал, что Бог, чтобы поговорить с ним, должен был сломать стену глухоты, за которой он от Него прятался. Сколько из нас воздвигают эти стены между собой и Богом? Сколько раз Бог вынужден придумывать различные способы, чтобы заставить нас услышать Его голос и сломать равнодушие, которым окутаны наши сердца? Наше равнодушие греховно, потому что мы предпочитаем обращать свое внимание к иным голосам, которые даже не заслуживают того, чтобы быть услышанными.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,21-19,1

В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришёл в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.

Толкование

Просить у Бога прощения легко, ибо Он не вменяет нам тяжести наших грехов. Проблема заключается в том, чтобы мы, получив это прощение, давали его в свой черед тем, кто обидел нас. Когда дело доходит до этого, мы вдруг становимся жестокими и неспособными на прощение. Это парадокс, противоречие: чтобы мы осознали это, Господь использует притчу, настолько ясную, что она не нуждается в объяснении. Если хочешь получить милость, то должен сам давать ее другим. Когда этого не происходит, ты делаешь себе только хуже, не позволяя Божьей любви действовать ни в тебе, ни в тех, кто сделал тебе зло. Помни о том, что Бог всегда прощает тебя, и тебе будет легче прощать других.

15 августа 2018, 09:40