Поиск

-

Литургические чтения: 15 АВГУСТА. Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы является одним из самых дорогих для христиан праздников.

Сегодняшнее богослужение с радостью провозглашает, что Дева, в конце Своего земного пути, была принята в Божью славу телом и душой. Мария прошла через смерть, но Ее тело не подверглось тлению: смиренная простота Ее существования вошла также вместе с Ее телом в славу Сына Иисуса. Таким образом, Мария пребывает рядом с Господом во славе, полностью участвуя в Его воскресении. Все то, что Мария пережила Своим телом, благодаря Своему телу, все Ее отношения, каждый час Ее будней, Ее труд, Ее молитвы, радости и страдания – все это вошло в вечность, приняло участие в вечной славе Христа. Когда мы созерцаем Марию, принятую на небо, в нас укрепляется уверенность в том, что целью нашего земного паломничества является небо. Наша цель – быть как Мария в славе, быть с воскресшим Иисусом, созерцать Божий лик, принимать участие как Мария и вместе с Марией в жизни триединого Бога. Давайте присоединимся к призыву св. Бернарда: «Смотри на звезду, призывай Марию!».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 11,19a;12,1.3-6a.10ab

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его. И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его.

Толкование

От самой древности все великие писатели и богословы подчеркивали связь, которая существует между Пресвятой Девой Марией и Церковью Христовой. Жена, имевшая в чреве, увенчанная двенадцатью звездами, – это прежде всего образ Церкви, мистического Тела Христова, которое продолжает рождать детей через Крещение. Новое рождение и новое достоинство уготовано для всех тех, кто погружается в воды, проистекающие из крещального источника; но в этом ключевом событии жизни каждого христианина незаменимую роль играет Пресвятая Дева. Именно Она сопровождает нас в нашем взрослении духом, дабы мы были готовы следовать за Иисусом Христом как за единственным смыслом нашей жизни. С материнской любовью Она сопровождает нас с первых шагов до окончательной встречи с Господом.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,20-26

Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть.

Толкование

Одним из самых глубоких и древних страхов, живущих в нас, является страх смерти. Смерть для нас – это страшная незнакомка, с которой все мы, раньше или позже, должны встретиться. Несмотря на то, что мы делаем все, чтобы отодвинуть ее вселяющее ужас присутствие в нашей повседневной жизни, она здесь, и всячески напоминает нам, что однажды мы должны будем встретиться с нею. Поэтому священный текст помогает нам придать смысл также и смерти: последнее слово вовсе не за ней, как свидетельствует об этом Пресвятая Дева Мария. После Своего земного паломничества Она была вознесена к славе небес: поэтому, глядя на Неё, наш страх смерти исцеляется любовью и надеждой на то, что однажды и мы будем царствовать вместе с Ней на Небесах.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1,39-56

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой.

Толкование

Гимн Magnificat, воспетый Марией, состоит из вечных слов, превосходящих время. Все роды будут называть Её блаженной за то, что Она была смиренной и открытой к воле Бога. Вот он, секрет бессмертия: существует неоспоримая связь между смирением и вечностью. Чем больше мы живем в смирении и сокрытости, тем больше Бог доволен нами и готовит нам место на небесах рядом с Собой. Среди этих родов, о которых говорит Богородица, есть и мы, сегодня присоединяющиеся к огромному хору небес и земли, дабы воспеть хвалу этой смиренной девушке, имевшей заслугу уверовать в то, что Бог велик, и что Он может творить самые настоящие чудеса в сердцах тех, кто полностью доверяются Ему и признают Его величие в их жизни.

14 августа 2018, 09:40