Святой Максимилиан Мария Кольбе, священник и мученик Святой Максимилиан Мария Кольбе, священник и мученик 

Литургические чтения: 14 АВГУСТА. Св. Максимилиан Мария Кольбе

Св. Максимилиан Мария Кольбе родился в Польше в 1894 году; посвятил себя Господу в ордене Братьев Меньших Конвентуальных. Трепетно и горячо почитая Пресвятую Деву Марию, он основал Воинство Пречистой с целью миссионерского апостольства в Европе и в Азии. Цели этого Движения Максимилиан выразил в девизе: «Обновлять все во Христе через Пречистую Марию».

17 февраля 1941 года о. Кольбе был арестован гестаповцами и брошен в тюрьму, где подвергся первым пыткам. 28 мая того же года его перевели в концентрационный лагерь Аушвиц. В конце июля одному из заключенных удалось бежать. В отместку начальник лагеря решил выбрать десять заключенных из того же блока, осудив их на смерть от голода и жажды в подземелье. Вызвав изумление всех заключенных и самих нацистов, о. Максимилиан вышел из шеренги и предложил себя вместо одного из приговоренных. Вместе с остальными девятью заключенными он спустился в подземелье смерти, где, один за другим, заключенные умирали, утешенные и благословенные этим святым. Максимилиан Мария Кольбе умер 14 августа 1941 года, накануне праздника Успения Девы Марии. Пречистая Дева, Которая возложила на него венец святости уже при жизни, ожидала его на небесах, дабы увенчать венцом славы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 2,8-3,4

Так говорит Господь: Сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе. И увидел я, и вот, рука простёрта ко мне, и вот, в ней книжный свиток. И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нём: «плач, и стон, и горе». И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток И сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твоё и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе. И я съел, и было в устах моих сладко, как мёд. И Он сказал мне: сын человеческий! встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами.

Толкование

Судьба пророка – вкушать Слово Божие, даже когда оно заставляет возвещать «плач, и стон, и горе» и упрекать неверный народ. Разве может пророк говорить от имени Господа, если сам не питается всяким словом, исходящим из Божьих уст? Тем не менее, сегодня многие христиане утверждают, что свидетельствуют о Господе, не зная при этом Его Слова. Само собой разумеется, что результат такого свидетельства весьма сомнителен и малоубедителен; часто образ Бога и Иисуса, который мы передаем, является поверхностным и не соответствует истине. Если хочешь быть действительно полезным для дела Божьего и Его желания достучаться до сердец всех людей, трать больше времени, чтобы питаться Его Словом. Это будет время, потраченное с великой пользой, и ты еще больше полюбишь Господа и это Слово, что дает тебе жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,1-5.10.12-14

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся. Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Толкование

Слова Иисуса могли показаться Его ученикам чем-то невероятным. Они ожидали всего, что угодно, кроме того, что большим в Царстве Небесном является ребенок. С детьми во времена Иисуса никак не считались, они не имели никаких прав, по крайней мере, до двенадцати лет. Вот почему Иисус ставит их в пример: только тот, кто соглашается быть малозначимым, не желая любой ценой привлекать к себе внимание других, занимает особое место в Царстве Небесном. В этом царстве - неплохо помнить об этом - уготовано особое место именно смиренным и малым. Они принимают путь малости и простоты, избранный Иисусом и Его Пречистой Матерью.

13 августа 2018, 08:47