Святая Клара, дева Святая Клара, дева 

Литургические чтения: 11 АВГУСТА. Св. Клара, дева

«Дорогие братья, сегодня в Церкви мы вспоминаем святую Клару Ассизскую, которая, следуя по стопам Франциска, оставила всё, чтобы посвятить себя Христу в бедности. Святая Клара даёт нам прекрасное свидетельство: вместе с Девой Марией да поможет она всем нам жить нашим призванием» (Папа Франциск).

Клара родилась в 1194 году в семей одной из самых знатных семей итальянского города Ассизи. Мать, молясь накануне родов в соборе Святого Руфина, услышала голос, предсказавший ей рождение девочки: «Женщина, не бойся, ибо ты счастливо разрешишься ярким лучом, который озарит мир». Поэтому девочку назвали Кларой, что значит «светлая». Опыт полного самоотвержения святого Франциска привёл к тому, что Клара пожелала посвятить себя созерцательной жизни. В ночь после Вербного воскресенья (18 марта 1212 года) Клара тайно отправилась в Порциунколу, где её ждал Франциск с братьями. Здесь ассизский Бедняк облачил её во францисканскую рясу, отрезал ей волосы, посвятив её покаянию, и проводил к монахиням-бенедиктинкам Святого Павла в Бастиа Умбра, в то время как отец девушки тщетно пытался убедить ее вернуться домой. Тогда Клара нашла укрытие в церквушке Сан Дамиано, которая стала главным домом для всех её сестёр по затворничеству, которых сначала называли "Бедными дамами, укрывшимися в Сан Дамиано" а затем, после смерти святой, клариссами. Здесь она прожила сорок два года. Святая черпала из своей евхаристической веры огромную силу, которая делала её бесстрашной даже перед нашествием сарацинов: Клару привели на городскую стену, в руках у неё были Пресвятые Дары. Увидев её, армия обратилась в бегство. Святая Клара умерла 11 августа 1253 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Авв 1,12-2,4

Не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святой мой? мы не умрём! Ты, Господи, только для суда попустил народ Халдейский. Скала моя! для наказания Ты назначил его. Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его, и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя? Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою, и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует. За то приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его. Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады? На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится ещё к определённому времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.

Толкование

Вопрос, который мы часто себе задаем, вечен, как мир: почему праведные страдают, а нечестивые всегда благоденствуют? На самом же деле, если подумаем над этим глубже, то поймем, что дела обстоят совсем иначе. Людям, которые эксплуатируют других, злоупотребляя своим положением, дается очень мало времени, чтобы увидеть плоды своего нечестия, десять или двадцать лет, – много ли это для Богом? Они проходят быстро, и тогда тот, кто прожил жизнь, полную нечестности и злоупотребления властью, сам осудит себя на мрак и одиночество. Тот же, кто верен Богу и своим моральным принципам, даже если он должен пострадать за свою верность, скоро увидит нетленные, вечные плоды своего выбора. Бог дает мир сердцу тех, кто, страдая от несправедливости, помнит при этом, что Господь на его стороне.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17,14-20

В то время: Подошёл к Иисусу человек, и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает; ибо часто бросается в огонь и часто в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас.

Толкование

Мы часто прячемся за всякими отговорками, оправдывая нашу малую веру. Мы говорим, что Бог не дал нам того, что мы у Него просили, потому что Он не хотел. А если бы нам сказали, Бог был бы рад дать нам все, что мы просим, но не дает, потому что в нас мало веры? Доверять Богу легко, особенно на словах: но когда Бог проверяет нашу веру на время и упорство, тогда и выходит наружу то, чем мы живем на самом деле. Поэтому Иисус упрекает Своих учеников: даже проведя рядом с Ним достаточно долгое время, они так и не поняли, что значит доверять силе Господа. Молись всегда с верой, и ты тоже увидишь чудеса.

10 августа 2018, 09:33