-

Литургические чтения: 1 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXI рядовой недели

Смирение - это неотъемлемый атрибут каждого верного служителя Иисуа Христа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1,26-31

Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых; и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: «хвалящийся хвались Господом».

Толкование

Бог выбирает Своих слуг когда, как и где Он хочет. Тем не менее, у Него есть предпочтение, особенно к бедным, простым и к тем, кого считают малозначимым в обществе. Почему? Разве не было бы лучше выбрать людей видных, с громкими именами, которые могли бы наделать много шума своим обращением? На самом деле это пошло бы вразрез со стилем Господа. Эти люди - с их красноречием и своей шумной славой - могли бы исказить прозрачную ясность вести о спасении. Поэтому Бог избирает тех, кто считается ничтожеством, дабы стало ясно, что сила, которую они имеют, вовсе не от них, а от Бога. Если желаешь быть одним из них, будь малым и смиренным.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,14-30

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело, и приобрёл другие пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два. Получивший же один талант пошёл, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов, и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл также и получивший два таланта, и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошёл и получивший один талант, и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот, тебе твоё». Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим; и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов».

Толкование

В этом отрывке раб назван лукавым главным образом из-за своей лени. Иными словами он не понимает, что Бога интересует не столько результат торговли этого слуги, сколько его усердие. Это должны понимать многие христиане: они даже не двинутся с места ради освящения себя и других, ибо считают это слишком трудным и утомительным делом. То есть они отказываются от этого, даже не начиная. Они не понимают, что самую трудную работу делает Бог: Он действует глубоко внутри нас через радостные и скорбные события жизни, однако чтобы сделать это, Он ожидает нашего щедрого «да».

31 августа 2018, 09:43