Бог Сион созиждет во славе Своей Бог Сион созиждет во славе Своей 

Литургические чтения: 7 АВГУСТА. Вторник XVIII рядовой недели

"Иисус тотчас простёр руку, поддержал его".

Или: свв. Сикст II, Папа и сподвижники его, мученики
Или: св. Каэтан, священник

Святой Сикст восшёл в Столицу Петра в 257 г. В следующем году, во время гонений христиан кесарем Валерианом, был схвачен во время совершения Евхаристии в катакомбах св. Калликста и казнён 6 августа вместе с его диаконами Ианнуарием, Магнусом, Викентием и Стефаном. В тот же день были казнены и два других диакона: Фелицисим и Агафит, а спустя несколько дней и архидиакон Лаврентий. Имя св. Сикста упоминается в Римском Евхаристическом Каноне.
Святой Каэтан родился в Виченце в Италии в 1480 г. Будучи прелатом Римской Курии, основал вместе с Петром Карафа первый орден регулярных клириков, названных театинами. Был настоятелем в Венеции и Неаполе, где умер 7 августа 1547 г. За его усердное служение он был назван «ловцом душ».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 30,1-2.12-15.18-22

Слово, которое было к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу. Ибо так говорит Господь: рана твоя неисцельна, язва твоя жестока. Никто не заботится о деле твоём, чтобы заживить рану твою; целебного врачевства нет для тебя. Все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих; потому что грехи твои умножились. Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это; потому что грехи твои умножились. Так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова, и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своём, и храм устроится по-прежнему. И вознесутся из них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены. И сыновья его будут, как прежде, и сонм его будет предстоять предо Мною, и накажу всех притеснителей его. И будет вождь его из него самого, и владыка его произойдёт из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь. И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом.

Толкование

Не нужно строить иллюзий: все, что произошло в истории Израиля, особенно в том, что касается его поражений и гонений, которым подвергался народ, все это – испытания, посланные Богом для того, дабы очистить сердце этих людей и дать им понять, что только Бог является их спасителем и избавителем. В свете этих утверждений многие наши трудности обретают иной смысл. В самом деле, только тогда, когда понимаешь, что ничто и никто не может дать нам мира и радости, кроме Бога, можно понять, что наши негативные переживания на самом деле выполняют педагогическую функцию для воспитания нас в истинной вере. Попробуй жаловаться немного меньше на свои трудности и вместо этого попытайся понять, что именно Бог хочет сказать через них. Это может быть хорошим способом извлечь из них пользу для твоего пути веры.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14,22-36

После насыщения народа понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь: это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту, и принесли к Нему всех больных. И просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

Толкование

Апостол Петр понимает, что, каким бы смелым он ни был, он всегда будет нуждаться в сильной руке Иисуса, Который может даже приказать буре и вытащить его из опасных вод. Это прекрасно – быть активным в жизни, стремясь осуществить свои мечты. Но мы питаем себя иллюзиями, если думаем, что можем сделать это без помощи Бога: рано или поздно нас ждут горькие разочарования. Просто, когда чувствуешь, что тонешь, делай только то, что действительно помогает в этих случаях: поверь в силу Иисуса, и увидишь, как море успокоится и ветер подтолкнет тебя к берегу. И тогда сердце твое наполнится хвалой и благодарностью за помощь, которую послал тебе Бог.

06 августа 2018, 08:31