Святой Иоанн Мария Вианней, священник Святой Иоанн Мария Вианней, священник  (Joachim Schäfer - Ökumenisches Heiligenlexikon)

Литургические чтения: 4 АВГУСТА. Св. Иоанн Мария Вианней

Каждый из нас является духовным сыном или духовной дочерью кого-то, кто некогда отдал свою жизнь за Благую весть.

Св. Иоанн Мария Вианней, сын бедных крестьян, родился в Дардийе близ Лиона 8 мая 1786 года. До 17 лет он работал в поле, пас скот и оставался неграмотным. С ранних лет отличался глубокой набожностью и любовью к бедным. Несмотря на большие трудности в обучении и на то, что Иоанн Мария дважды проваливал выпускные экзамены, в 1815 году, когда ему было уже 30 лет, он был рукоположен в священники. Епископ послал этого малоодаренного, на его взгляд, священника настоятелем в Арс. Здесь началась его священническая жизнь, живой катехизис, который обретал особую действенность, когда народ видел его совершающим Мессу, стоящим на коленях в поклонении перед Пресвятыми Дарами или проводящим долгие часы в исповедальне. Молитвами, умерщвлением плоти и усердной пастырской работой он возродил равнодушный приход. Иоанну Марии удалось тронуть сердца людей не своими человеческими дарованиями, а сообщая им то, чем он жил, то есть свою дружбу с Христом. Десятилетиями он боролся с дьяволом, который осаждал его почти каждую ночь. Его святость и дар обращения привлекали к нему тысячи паломников из разных стран. Истощённый трудом и умерщвлением, он умер в Арсе 4 августа 1859 года. 31 мая 1924 года Папа Пий XI причислил его к лику святых, а в 1929 году Иоанн Мария Вианней был провозглашен покровителем приходских настоятелей.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 26,11-16.24

В те дни: Священники и пророки так сказали князьям и всему народу: «смертный приговор этому человеку! потому что он пророчествует против города сего, как вы слышали своими ушами». И сказал Иеремия всем князьям и всему народу: «Господь послал меня пророчествовать против дома сего и против города сего все те слова, которые вы слышали. Итак исправьте пути ваши и деяния ваши, и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрёк на вас. А что до меня, вот я в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим и справедливым. Только твёрдо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши». Тогда князья и весь народ сказали священникам и пророкам: «этот человек не подлежит смертному приговору, потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего». И рука Ахикама, сына Сафанова, была за Иеремию, чтобы не отдавать его в руки народа на убиение.

Толкование

Иеремия продолжает порицать народ за его неверность Богу. Пророк знает, что это может стоить ему жизни, но служение Слову Божию для него превыше собственной безопасности. В конце концов кто-то прислушивается к слову Иеремии и пытается спасти его. К сожалению, в истории чаще было не так: многие мужчины и женщины заплатили своей жизнью за истину, слишком «неудобную», чтобы ее принять. Но именно из этой жертвы и крови многих свидетелей Господь всегда извлекал новых верующих, которые, находя утешение в этом свидетельстве, открывали свои сердца к спасению. Ты тоже являешься духовным сыном или духовной дочерью кого-то, кто отдал свою жизнь за Евангелие и за то, чтобы приблизить тебе Иисуса Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14,1-12

В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе, и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, жену брата своего; потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её. И хотел убить его, но боялся народа; потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода, дочь Иродиады плясала перед собранием, и угодила Ироду. Посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь; но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей. И послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице; а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.

Толкование

Способов неисполнения закона Божьего множество и часто они также очень скрытые. Мы, люди, настоящие мастера по части поиска лазеек и хитростей, дабы слово Божие, столь взыскательное в своем призыве к обращению, утратило свою взрывную силу в нашей жизни. Иногда мы даже доходим до убийства, если не физического, то, по крайней мере морального, тех, кто напоминает нам о требованиях Евангелия. Мы способны с великим самомнением игнорировать тех, кто напоминает нам, что Бог желает от нас справедливости и чистоты жизни. Может показаться, что жизнь Иоанна Крестителя потрачена зря: он оказался в ловушке неправедной женщины. Но Бог использует мученичество Иоанна Крестителя, дабы напомнить, что за истину и цельность жизни часто приходится платить высокую цену.

02 августа 2018, 13:40