Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего 

Литургические чтения: 9 ИЮЛЯ. Понедельник XIV рядовой недели

Мы всегда и во всем должны доверять Иисусу, - даже когда этот мир призывает к обратному.

Или: Свв. Августин Чжао Жон, священник, и сподвижники его, мученики

О. Франсиско Фернандес де Капильяс, доминиканец, убитый в 1648 году, считается первомучеником Китая. В последующие три столетия к нему присоединились не только западные миссионеры, но и коренные жители страны, мужчины и женщины всех возрастов и сословий, в том числе семинаристы, против которых в 1811 году был выпущен специальный указ. Мученики, память которых Церковь отмечает 9 июля, были причислены к лику блаженных в разное время, но их процессы беатификации были объединены 11 января 2000 года. Одиннадцать дней спустя, 22 января, Папа Иоанн Павел II подписал декрет «de signis», а 1 октября 2000 года причислил их к сонму святых. Святые Августин Чжао Жон, священник, Петр Санс-и-Жорда, епископ, и их сподвижники, мученики, которые в разные периоды и повсюду в Китае мужественно свидетельствовали о Евангелии Христа словом и жизнью и пали жертвой гонений за то, что проповедовали или исповедовали веру, были восставлены на славном пиру небес.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 2, 14.15b-16.19-20

Так говорит Господь: Вот, Я увлеку Гомерь, приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её. И она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали». И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.

Толкование

С помощью ярких и драматических образов пророк Осия развивает тему супружеского завета между Богом и Его народом, и предательства со стороны последнего. Но Бог хочет восстановить завет, и тогда Его Слово становится памятью, милосердием и нежностью: "Вот, Я увлеку Гомерь, приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её". С помощью этих образов любви, выражающих сложные отношения между Богом и Израилем, пророк описывает большую драму греха, несчастья пути измены и усилия божественной любви говорить к сердцам людей и вернуть их всех к завету. Господь не падает духом перед слабостью и неверностью людей, но отвечает, предлагая более крепкий и тесный союз. Вечная любовь Бога всегда готова восстановить завет любви и даровать спасение, которое превосходит все ожидания. Бог не будет считать, сколько раз мы предали Его грехом: Он продолжает доверять нашему желанию вновь начать нежную дружбу с Ним.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,18-26

В то время: Когда Иисус говорил, подошёл к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошёл за ним, и учениками Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его. Ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. И когда пришёл Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон; ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял её за руку, и девица встала. И разнёсся слух о сем по всей земле той.

Толкование

Мы всегда должны доверять Богу даже тогда, когда факты со всей очевидностью говорят совсем о другом. Но, спросишь ты, как можно продолжать верить в Него перед лицом смерти, которая имеет последнее слово в человеческой жизни? Ведь игра уже кончена раз и навсегда, и никто и ничто не может вернуть то, что кажется безнадежно потерянным. Но Бог может сделать даже это: сколько раз в твоей жизни, когда, уже потеряв надежду, ты вдруг обнаруживал Его нежданное спасительное вмешательство? Ты думал, что Бог забыл о тебе? Тем не менее, Он не бросил на полдороге начатое дело: почему же Он должен сделать это в той ситуации, которую ты, возможно, сейчас переживаешь? Над очевидностью человеческих дел, с их ограниченной логикой, есть Бог и Его бесконечная милосердная любовь.

08 июля 2018, 10:03