Св. Игнатий Лойола Св. Игнатий Лойола 

Литургические чтения: 31 ИЮЛЯ. Св. Игнатий Лойола, священник

Господь Иисус всегда активно действует в жизни человека, ведя его к спасению Своим промыслом.

Св. Игнатий родился в 1491 г. в земле басков (Северная Испания) в семье обедневших дворян. До 30 лет был вольным рыцарем. В 1521 году, вынужденный оставаться в постели из-за раны, полученной при защите Памплоны, он проводит время за чтением Евангелия и жития святых. Это чтение породило в нём желание следовать за Иисусом. Время выздоровления после тяжёлого ранения было для него временем благодати. Выздоровев, он повесил свой меч перед чудотворным образом Пресвятой Девы Марии в бенедиктинском аббатстве Монсеррат и предался уединённым размышлениям в гроте близ Манресы. Здесь, опираясь на труд аббата Гарсиа де Циснероса «Exercitatorium vitae spiritualis», написал свои знаменитые «Духовные упражнения». Чтобы стать священником, учился в Барселоне, Алкале, Саламанке и в Париже. Там с шестью сподвижниками в 1534 г. Игнатий положил начало новому ордену, названному Обществом Иисусовым. Св. Игнатий руководил своим орденом до самой смерти, наступившей в Риме 31 июля 1556 г.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 14,17-22

Да льются из глаз моих слёзы ночь и день, и да не перестают; ибо великим поражением поражена дева, дочь народа моего, тяжким ударом. Выхожу я на поле, и вот убитые мечом; вхожу в город, и вот истаивающие от голода; даже и пророк и священник бродят по земле бессознательно. Разве Ты совсем отверг Иуду? Разве душе Твоей опротивел Сион? Для чего поразил нас так, что нет нам исцеления? Ждём мира, и ничего доброго нет; ждём времени исцеления, и вот ужасы. Сознаём, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою. Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей; вспомни, не разрушай завета Твоего с нами. Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь всё это.

Толкование

Этими горькими словами пророк упоминает эпохальное и ужасное событие в истории Израиля: осаду и падение Иерусалима. Бог, кажется, забыл о Своем народе, и пророк вопрошает себя, доколе же Он еще будет унижать согрешивших и творивших беззаконие. Однако, несмотря на трагедию, Иеремия все еще смеет надеяться на Бога, великого и милосердного в Своей любви. В этом - величие каждого человека: несмотря на страдания, которые, кажется, заставляют нас забывать о присутствии Бога в нашей жизни, мы всегда можем надеяться на Его вмешательство и на Его близость. Надежда – это реальная сила человека, потому что она дает ему пройти через тесное пространство боли и скорби, чтобы открыться к глубочайшей истине. Бог есть любовь, и Он не забывает о тех, кто верит в Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,36-43

В то время: Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да услышит!

Толкование

Заключительные фразы этого отрывка звучат как самая настоящая провокация. Иисус призывает Своих слушателей вооружиться особой способностью – умением внимательно слушать, – чтобы понять смысл притчи о сорной траве. Эта притча содержит глубокое учение, которое можно понять только слушая Слово Иисуса. Его наставление ясно: мы не должны спешить или сразу переходить к выводам, которые могут ввести нас в заблуждение. Бог всегда действует в жизни человека, даже если этого не видно. Его тихое и незаметное глазу вмешательство происходит в сердце тех, кто верит в Его любовь и Его силу. Зачастую было бы лучше отказаться от того, что подсказывает человеческий разум, чтобы предоставить Богу действовать в нас Своей мудростью.

30 июля 2018, 08:16