Поиск

Бога-Создателя не забывайте. Бога-Создателя не забывайте. 

Литургические чтения: 30 ИЮЛЯ. Понедельник XVII рядовой недели

Царство Божие возрастает в истории через вклад каждого отдельного верующего.

Св. Петр Хризолог, епископ и Учитель Церкви

Родился ок. 380 г. в Форум Корнелии (Имола, Верхняя Италия). Он воспитывался епископом Корнелием Иольским и был принят в число духовенства. После 431 г. стал епископом Равеннским. При нем Равенна, тогдашняя резиденция Западной Римской империи, стала митрополией (митрополиты с VI в. назывались «архиепископами»). Он был тесно связан со Папой Римским Львом Великим и вместе с ним боролся против монофизитского лжеучения Евтихия Константинопольского. Вследствие его великой проповеднической деятельности епископа Петра стали называть «Златоречивый», вероятно, также и потому, чтобы иметь на Западе подобие Иоанна Златоуста. Из его весьма восхвалявшейся литературной деятельности сохранились лишь «Sermones» (проповеди). Скончался святой 3 декабря 450 года, и в 1729 году был провозглашен Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 13,1-11

Так сказал мне Господь: пойди, купи себе льняной пояс, и положи его на чресла твои, но в воду не клади его. И я купил пояс, по слову Господню, и положил его на чресла мои. И было ко мне слово Господне в другой раз, и сказано: возьми пояс, который ты купил, который на чреслах твоих, и встань, пойди к Евфрату, и спрячь его там в расселине скалы. Я пошёл и спрятал его у Евфрата, как повелел мне Господь. По прошествии же многих дней сказал мне Господь: встань, пойди к Евфрату, и возьми оттуда пояс, который Я велел тебе спрятать там. И я пришёл к Евфрату, выкопал и взял пояс из того места, где спрятал его, и вот, пояс был испорчен, ни к чему стал не годен. И было ко мне слово Господне: так говорит Господь: так сокрушу Я гордость Иуды и великую гордость Иерусалима. Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живёт по упорству сердца своего и ходит во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, будет как этот пояс, который ни к чему не годен. Ибо, как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтобы они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались.

Толкование

Символический образ пояса, к которому прибегает Бог, является весьма красноречивым: отдаляясь от Бога и поклоняясь идолам, человек духовно разлагается. Только поклонения живому и истинному Богу очищает нас и дает опыт реальной жизни. Однако неверный народ Израиля не желает понять эту истину и предпочитает жить вдали от Бога, воскуряя фимиам своим кумирам. Кто знает, сколько такого разлагающегося есть в нашей жизни, и мы даже не замечаем этого! Оно образуется всякий раз, когда мы следуем за своими идолами и, заменяя ими Бога, ставим их на место Всевышнего. Как зовут твоего идола? Важно осознать это, чтобы как можно быстрее избавиться от него и прилепиться к Господу всем сердцем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,31-35

В то время: Иную притчу предложил Иисус народу, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется сказанное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира».

Толкование

Иисус рассказывает эти притчи, чтобы прояснить важный факт: мы не должны ожидать чудесных и поражающих воображение вмешательств Бога в историю, как если бы Он пришел решить все проблемы человечества. Слишком часто люди приписывают Богу эту функцию, сводя Его присутствие в человеческой жизни к роли кукольного мастера, дергающего за веревочки. Иисус напоминает о том, что Царство Небесное возрастает в тишине и сокрытости, благодаря доброй воле мужчин и женщин, живущих в повседневной жизни Евангелием. Они знают, что чудеса случаются также благодаря сотрудничеству каждого из них. То есть, Царство Божие возрастает в истории и через твой вклад, неважно, большой он или маленький. Трудись ради Его Царства и обретешь истинный мир.

28 июля 2018, 13:27