Бог нас насыщает милостью Своею. Бог нас насыщает милостью Своею. 

Литургические чтения: 29 ИЮЛЯ. XVII рядовое воскресенье

Господь Иисус призывает нас на праздник Пресвятой Евхаристии, чтобы разделить с Ним и друг с другом Его любовь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 4,42-44

В те дни: Пришёл некто из Ваал-Шалиши, и принёс человеку Божию хлебный начаток — двадцать ячменных хлебцев и сырые зёрна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят. И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят; ибо так говорит Господь: «насытятся, и останется». Он подал им, и они насытились, и ещё осталось, по слову Господню.

Толкование

Самые великие чудеса – это не столько те, что можно видеть очами, сколько те, которые происходят в сердце. В этом случае истинным чудом является вера в слова пророка, который заверяет, что Бог не оставит умирать от голода людей, ищущих Его. И власть Елисея основана не столько на его чудотворных возможностях, сколько на Слове Божьем, на которое он крепко полагается. Если бы мы должны были опираться в нашем евангельском свидетельстве на собственные силы или на слова, которые мы можем произнести, то тем самым мы оказали бы жалкую услугу делу Бога и Его Евангелию. Когда же мы живем Словом Божьим и свидетельствуем о нем со всей его взыскательной красотой, тогда мы видим настоящие чудеса, которые Иисус обещал дать через Своих учеников.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,1-6

Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас.

Толкование

Сегодня люди привыкли к сенсациям, поскольку в любой телевизионной программе можно увидеть чрезвычайные ситуации и из ряда вон выходящие происшествия. Поэтому, если новая евангелизация, о которой так много говорят в Церкви, будет использовать прагматичные инструменты завладения вниманием, это не принесет большого успеха. Есть гораздо более впечатляющее свидетельство, которое сильнее именно потому, что оно не пользуется сильными средствами: это свидетельство братской любви. Поскольку каждый человек ищет - более или менее сознательно - любви и единства, этот язык понятен всем. Свидетельство о любви никогда не прекращается и всегда остается актуальным: даже когда любовь обретает практические и конкретные черты взаимной выдержки и терпения, она всегда остается любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,1-15

В то время: Пошёл Иисус на другую сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один.

Толкование

Читая этот евангельский отрывок, спросим себя, в чем заключается подлинное чудо: в том, что Иисус умножил хлеб и рыбу, накормив ими пять тысяч человек, или в том, что все эти люди насытились от одного и того же хлеба? Очевидно, что чудо, о котором повествует евангелист Иоанн, имеет четкие ссылки на Пресвятую Евхаристию: наиболее отличительной чертой его является именно трапеза вокруг единого алтаря. Это чудо повторяется во время каждой воскресной Мессы: Бог призывает нас на праздник, чтобы разделить с Ним и друг с другом Его любовь; эта любовь становится конкретной в жесте преломления хлеба и в предложении его нам. Это чудо сохраняется во времени и становится видимым там, где есть христианская община, которая совершает Евхаристию и живет ею.

28 июля 2018, 08:23