Господь нас охраняет, как пастырь своё стадо. Господь нас охраняет, как пастырь своё стадо. 

Литургические чтения: 27 ИЮЛЯ. Пятница XVI рядовой недели

Блаженны, которые в чистом сердце хранят слово Божие.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 3,14-17

Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион. И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием. И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; он и на ум не придёт, и не вспомнят о нём, и не будут приходить к нему, и его уже не будет. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим, и не будут более поступать по упорству злого сердца своего.

Толкование 

Обетование Бога поистине велико. Когда дети-отступники возвратятся к Нему, Он сделает Иерусалим Своим престолом и храмом, и Ему уже не будет нужен ковчег Завета. Для Бога все отходит на второй план, когда речь идет о спасении Его чад. И ты тоже в своей жизни имеешь возможность убедиться, что Его вмешательства всегда являются действиями любящего Отца, Который, даже когда заставляет тебя пройти трудными дорогами или через долины мрака, никогда не оставляет тебя. Также и теперь Он берет тебя за руку и ведет к полноте жизни и радости. И если ты будешь больше доверять Ему, то увидишь, что Бог не гневается на тебя, но ждет твоего возвращения, чтобы сделать тебя причастником благ Его дома.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,18-23

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле. Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Толкование

На месте Иисуса любой оратор ликовал бы от успеха своей проповеди, учитывая огромное число людей, собравшихся вокруг. Но Господь прекрасно знает человеческое сердце. Он знает, что одного энтузиазма недостаточно для того, чтобы положить начало преемственности и воспитать подлинных учеников. Поэтому Господь рассказывает очень простую притчу, взятую из повседневной жизни. Но в ней передано великое послание, на которое каждый должен дать свой ответ: какой почвой являюсь я? Другими словами, насколько я прислушиваюсь к слову Божию, так чтобы оно могло глубоко изменить меня? Ответ, очевидно, может дать только каждый сам за себя. Желаем ли мы дать слову Иисуса изменить нас, чтобы начать новую жизнь в Его любви?

26 июля 2018, 08:37