Поиск

Восхвалим святых Иоакима и Анну, родителей Пресвятой Богородицы, Приснодевы Марии. Восхвалим святых Иоакима и Анну, родителей Пресвятой Богородицы, Приснодевы Марии. 

Литургические чтения: 26 ИЮЛЯ. Свв. Иоаким и Анна

Восхвалим святых Иоакима и Анну, родителей Пресвятой Богородицы, Приснодевы Марии, ибо Господь дал им благословение, которого ожидали все народы.

Имена родителей Пресвятой Девы Марии известны нам из апокрифического Евангелия от Иакова (II век). Иоаким, пожилой священник, был женат на Анне. У них нет детей. Однажды Иоакиму является ангел и сообщает о скором рождении ребенка; со своей стороны, его супруга Анна имеет такое же видение: «Анна, Анна, Господь услышал молитву твою, и ты зачнешь и родишь, и о твоем потомстве будут говорить во всем мире». Именно так и происходит: через несколько месяцев немолодая Анна приводит на свет девочку, которую назвали Марией, что значит «возлюбленная Богом"». Благочестивые родители, благодарные Богу за полученный дар, растят свою дочь с любовью и, когда ей исполняется три года, вводят её в Иерусалимский храм, дабы воспитать ее в соответствии с законом Моисея. Родители верны своему обету, совершённому в те времена, когда они молили Бога о благодати ниспослания им ребенка. В Евангелии говорится, что дерево познаётся по его плодам. По святости плода, то есть, Марии, мы заключаем о святости Ее родителей Иоакима и Анны.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 44,1.9-14

Теперь восхвалим славных мужей и отцов нашего рода. Те были мужи милости, которых праведные дела не забываются; в семени их пребывает доброе наследство; потомки их — в заветах. Семя их будет твёрдо, и дети их — ради них. Семя их пребудет до века, и слава их не истребится. Тела их погребены в мире, и имена их живут в роды. Народы будут рассказывать о их мудрости, а церковь будет возвещать их хвалу.

Толкование

В Библии слава людей оценивается по критериям, которые отличаются от мирских. Воистину славными являются вовсе не те, кто у всех на устах, или оставляет неизгладимую память о своих делах, а те, кто хранит верность Богу и Его Слову, даже когда это требует сильной веры и больших усилий. Этих людей, по прошествии стольких веков, мы по-прежнему восхваляем; поэтому оставь почести тем, кто гонится за своими мечтами и иллюзиями. Постарайся прославился той славой, которую Бог дает Своим друзьям, которые верят в Его Слово и пытаются исполнять его в своей повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13,16-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Толкование

Мы действительно блаженны, но не осознаем этого. У нас есть возможность жить в дружбе и любви с Богом; многие люди, в прошлые эпохи, хотели бы эту благодать и не имели ее. Даже многие из наших современников желали бы ее, но, по целому ряду причин, не обладают ею. А сколько же христиан тратят ее понапрасну, не осознавая о том великом достоинстве, которое они имеют перед Богом? Сколько людей на самом деле понимают, какую благодать они получили в Крещении, и живут в соответствии с обещаниями, данными в тот день? Для многих Бог становится кем-то, кого можно встретить, в лучшем случае, во время совершения Таинства брака и в заупокойной Мессе. Они не знают, что в один прекрасный день всё, чем они жили, окажется иллюзией, и, к сожалению, останутся ни с чем.

25 июля 2018, 08:45