Господь - Пастырь мой, не буду я нуждаться Господь - Пастырь мой, не буду я нуждаться 

Литургические чтения: 22 ИЮЛЯ. XVI рядовое воскресенье

Любящее сердце Господа Иисуса Христа преисполнено сострадания к людям.

Св. Мария Магдалина

Имя Магдалины происходит от названия маленького городка Магдалы, расположенного на западном берегу Тивериадского (Генисаретского) озера. Магдалина упоминается в Евангелии от Луки (8,2-3) как одна из женщин, которые «служили Иисусу имением своим», питая к Нему благодарность за то, что Он исцелил ее, и из нее  «вышли семь бесов». Мария Магдалина сопровождала Иисуса также на Его ​​последнем пути в Иерусалим (Мф 27,55, Мк 15,40-41; Лука 23,55-56), где она стала свидетельницей Его распятия и смерти. Это она ранним утром, в первый день недели, вместе с Саломией и Марией, матерью Иакова (Мф 28,1 и Мк 16,1-2), пришла ко гробу, принеся с собой ароматы, чтобы помазать тело Иисуса. Женщины нашли могилу пустой и увидели ангелов, которые объявили о воскресении Иисуса (Мф 28,5). Мы видим ее и в Евангелии от Иоанна, плачущей у гроба. Воскресший Господь явился ей там, но она узнала Его только после того, как Он назвал ее по имени. Тогда она воскликнула в ответ с ликованием и благоговением: «Раввуни», – что значит «Учитель» (Ин 20,16). Господь поручает ей донести пасхальную весть до братьев, и Мария Магдалина бежит рассказать о том, что случилось, Петру и другим апостолам (Ин 20,1-2). В ней и вместе с ней каждый человек может воскликнуть: «Раввуни», признавая и принимая Христа как Господа жизни и как Того, Кто делает нас причастниками Его спасительной миссии. Святая Мария Магдалина учит нас настойчивости в поисках Господа. А Иисус учит нас тому, что, даже когда наши глаза не узнают Его, не видят Его, Он всегда рядом с нами.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 23,1-6

Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь. Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь. И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться. И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь. Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасётся, и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!»

Толкование

Пастыри, которые должны пасти Народ Божий, являются пастырями не сами по себе: они поставлены единым Пастырем, Богом, в силу своего единства с Ним. Когда эта жизненная связь прерывается, возникает катастрофическая ситуация: пастыри больше не могут представлять Бога и Его интересы. Они думают лишь о том, как эксплуатировать порученных им людей в своих интересах, рассеивая и убивая народ, к которому они были посланы. Поэтому Бог Сам позаботится о Своем стаде, которому - через пророка Иеремию - обещает появление потомка царя Давида, истинного Пастыря и совершенного представителя Своей любви. Эта «Отрасль праведная» есть Иисус Христос, Святой Божий. Он ведет нас к пажитям вечной жизни и вечного счастья.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2,13-18

Братья: Теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким; потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

Толкование

В Иерусалимском храме была стена, которая отделяла иудеев от язычников; св. Павел использует этот образ в качестве примера разделения и вражды, и утверждает, что в силу жертвы Иисуса Христа эта стена была разрушена навсегда. Благодаря Ему больше нет никакой разницы между человеком и человеком: через Крещение все люди возводятся в достоинство сынов Божиих. В СМИ нередко можно услышать слова о мире, единстве, братстве, но чаще всего это просто пустые слова, используемые в качестве ничего не значащего лозунга. При этом мало кто вспоминает, что они имеют смысл, когда их относят к Христу, отдавшему Свою жизнь ради того, чтобы они могли стать реальностью. Иисус призывает нас заново открыть для себя нашу идентичность детей Божьих и стараться жить главными ценностями, которые должны характеризовать наше христианское свидетельство: свободой, справедливостью, любовью, единством и миром.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,30-34

В то время: И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Толкование

В сердце Христа спонтанно возникает сострадание. Но это не просто мимолетное чувство жалости: Иисус испытывает сострадание, видя замешательство, в котором находится все человечество, в лице тех, кто искренне ищет Его. Грех порождает смертельную усталость в людях: поэтому Господь обращается к ним и провозглашает Благую весть. Это бальзам для спасения всех людей, кто слушает с ее любовью, и живут ею. Среди них есть и ты: Иисус говорит и к тебе, чувствуя сострадание. Каждый раз, когда ты тоже отдаляешься от Него, Он продолжает говорить к тебе, чтобы утешить и дать сил продолжать твой путь в дом Отца.

21 июля 2018, 08:12