Господи, Ты видишь обиды угнетённых Господи, Ты видишь обиды угнетённых 

Литургические чтения: 21 ИЮЛЯ. Суббота XV рядовой недели

Бог в Иисусе Христе примирил с Собою мир и даровал нам слово примирения.

Св. Лаврентий Бриндизийский, священник и Учитель Церкви

Будущий святой родился в Бриндизи 22 июля 1559 года у Гульельмо Руссо и Елизаветы Маселлы, и ему было дано имя Юлий Цезарь. Отца он потерял еще в раннем детстве, мать скончалась, когда он был подростком. В 14 лет он переехал в Венецию к дяде-священнику, где продолжил учебу у капуцинов; там же созрело и его призвание. Юноша принял имя Лаврентий и 18 декабря 1582 года стал священником. Человек глубокой учености и полиглот, он посвятил себя служению благовестия в Италии и Европе. Он занимал важные дипломатические посты, служа Церкви и гражданскому обществу; написал много работ для распространения и защиты веры. Он исполнял каждую порученную ему задачу просто и смиренно, защищая Церковь от неверных, примиряя воюющих властителей, пресекая распри в руководстве своего ордена. В 1618 году, чувствуя, что конец близок, он хотел вернуться в Бриндизи, однако неаполитанская знать убедила его отправиться к королю Испании Филиппу III, дабы сообщить ему о произволе, жертвами которого они стали из-за испанского вице-короля Педро Хирона, герцога Осуна. 22 июля 1619 года Лаврентий умер в Лиссабоне, возможно, будучи отравленным. В 1881 году Папа Лев XIII причислил его к лику святых, а в 1959 году Папа Иоанн XXIII провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мих 2,1-5

Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила! Пожелают полей, и берут их силою; домов, — и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие. Посему так говорит Господь: вот, Я помышляю навести на этот род такое бедствие, которого вы не свергнете с шеи вашей, и не будете ходить выпрямившись; ибо это время злое. В тот день произнесут о вас притчу и будут плакать горьким плачем и говорить: «мы совершенно разорены! удел народа моего отдан другим; как возвратится ко мне! поля наши уже разделены иноплеменникам». Посему не будет у тебя никого, кто бросил бы жребий для измерения в собрании пред Господом.

Толкование

Сила, в какой бы форме она не проявлялась, таит в себе грозную опасность: полагаясь на нее, можно легко утратить связь с реальностью. Имеющий власть над другими считает себя неуязвимым; он полагает, что может позволить себе все: ему кажется, что его действия - даже сомнительные с моральной точки зрения - остаются безнаказанными. Поэтому такие люди часто пятнают себя беззаконием и злодеяниями, взваливая бремя своей корысти на простой народ. Но Слово Божие призывает их сурово: Господь будет судить их строго за каждое соделанное зло. Впрочем, разве Иисус не сказал Пилату то же самое перед Своим распятием? Некоторые власть имущие настолько теряют чувство реальности, что ведут себя как боги на земле. Им уже уготован жалкий конец.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12,14-21

В то время: Фарисеи, выйдя, имели совещание против Иисуса, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех. И запретил им объявлять о Нём, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы. И на имя Его будут уповать народы».

Толкование

Час Иисуса еще не настал: поэтому Он оставляет место, где фарисеи замышляли устранить Его. Наступит момент, когда Господь Сам предаст Себя в их руки, но не сейчас: Он должен еще ходить по улицам Израиля, проповедуя Благую весть и говоря о Божьей любви. И в наши дни есть немало людей, которые хотели бы заставить замолчать голос Христа. Но Его голос не перекрывает другие голоса и не превозносится, как делают сильные мира сего. Так почему же до сих пор Иисус является предметом соблазна для многих наших современников? Его послание пробуждает совесть и проливает свет во тьму наших сердец; однако люди больше любят свою тьму, нежели свет Божий.

20 июля 2018, 08:09