Поиск

В правде я буду взирать на лицо Твоё; буду насыщаться явлением славы Твоей. В правде я буду взирать на лицо Твоё; буду насыщаться явлением славы Твоей. 

Литургические чтения: 20 ИЮЛЯ. Пятница XV рядовой недели

Господь Иисус Христос никогда не забывает о нас и дает нам все необходимое для спасения.

Или: Св. Аполлинарий, епископ и мученик

Св. Аполлинарий был первым епископом имперского города Равенна. Римский Мартиролог описывает его как «епископа, который, чтобы явить язычникам неисследимое богатство Христово, предшествовал, как добрый пастырь, своему стаду, почтив Церковь Равенны в Романье своим славным мученичеством».
Аполлинарий, который родился в Антиохии, в римской провинции Сирии, стал учеником апостола Петра, вероятно, около 44 года. Апостол поручил Аполлинарию отправиться в Равенну, чтобы благовествовать в этом городе и всей области. Своими трудами и страданиями он заложил корни христианской истории города. Дата его мученической смерти - 23 июля, в то время как литургическая память отмечается 20 июля. На месте его мученичества, в порту Равенны, в шестом веке была построена церковь св. Аполлинария, базилика редкой красоты, которая считается колыбелью христианства на этой земле. Св. Аполлинарий является покровителем Равенны, а также всей области Эмилия-Романья.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 38,1-6.21-22.7-8

В те дни Езекия заболел смертельно. И пришёл к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрёшь, не выздоровеешь. Тогда Езекия отворотился лицом к стене, и молился Господу, говоря: «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди, и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей. И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет. А Езекия сказал: какое знамение, что я буду ходить в дом Господень? И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрёк. Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.

Толкование

Бог не забывает добра, которое мы сделали кому-то, и нашу верность Его слову, которым мы стараемся жить в нашей жизни. Это как раз случай праведного царя Езекии, который плачет не только из-за вести о своей близкой кончине, но и из-за того, что ему придется оставить город в руках врагов Господа. Бог может даже изменить законы вселенной, чтобы пойти навстречу Своим верным, и именно это Он делает с царем, изменяя естественный ход солнца. Бог ведет Себя так с каждым из нас: Он знает, что мы мало склонны к верности; но Господь видит намерения нашего сердца и если наше желание любить Его превыше всего, Он это знает. Господь не забывает о нас, но, в урочный час, дает нам то, что нам нужно, чтобы достичь Его.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12,1-8

В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма. Если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных. Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Что важнее: исполнять закон Божий, не вникая в его смысл, либо стараться сознательно жить в духе этого закона? Для фарисеев здесь нет никакой проблемы: главное соблюсти закон буквально, от «а» до «я», и неважно, если сердцем стремишься совсем к другому. Именно поэтому они возмущены тем, что ученики Иисуса делают то, что не позволительно в субботу. Господь пытается дать им понять, что Богу ни к чему буквальное соблюдение Его Слова, если мы остаемся глухими и бесчувственными к нуждам других людей. Бесполезно знать Слово Божие в совершенстве и скрупулезно исполнять его, если при этом ты неспособен на деле проявить свое сострадание нуждающимся.

19 июля 2018, 08:11