В правде я буду взирать на лицо Твоё; буду насыщаться явлением славы Твоей. В правде я буду взирать на лицо Твоё; буду насыщаться явлением славы Твоей. 

Литургические чтения: 19 ИЮЛЯ. Четверг XV рядовой недели

Господь Иисус Христос несет нас вместе с нашими переживаниями и тяготами к гавани спасения.

Святая дня: Святая Макрина

Старшая из 10 детей, среди которых целых четверо были причислены к лику святых (она, Василий Кесарийский, Григорий Нисский и Петр, священник и монах), Макрина родилась в Понто в 327 году. С самого нежного возраста воспитывалась в Священных Писаниях, а с ранней юности была наделена особой красотой, поэтому было много претендентов на ее руку. По обычаю отец избрал для нее самого подходящего, но юноша умер до свадьбы. Тогда Макрина твердо решила остаться девой ради Христа. Многие годы она оставалась рядом с матерью, помогая ей в управлении домом и в воспитании братьев. Она оказала решающее влияние на жизненный выбор двух самых знаменитых своих братьев, Василия Кесарийского и Григория Нисского. После того, как все братья нашли свой путь, мать и дочь удалились в Аннези. Здесь Макрина стала настоятельницей монастыря. Возвращаясь  с Антиохийского Собора, Григорий Нисский остановился в Аннези, чтобы увидеться с сестрой, но нашел ее уже на смертном одре. Макрина «ясно выразила желание достичь Возлюбленного, чтобы быть с Ним, свободной от телесных уз». Она умерла в 380 году, всего в 53 года. О ее духовности и жизни повествует тот же Григорий, который приводит молитву, излившуюся из сердца умирающей Макрины: пылкая и уповающая, сплетенная из библейских воспоминаний, эта молитва была твердым свидетельством ее ежедневных размышлений над словом Божьим.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26,7-9.12.16-19

Путь праведника прям: Ты уравниваешь стезю праведника. И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша. Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо, когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устрояешь для нас. Господи! в бедствии он искал Тебя; изливал тихие моления, когда наказание Твоё постигало его. Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились, — и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали. Оживут мертвецы Твои, восстанут мёртвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов.

Толкование

Одной из особенностей, которая должна больше всего отличать христианина, является именно желание Бога, стремление к Нему. Обычно мы хотим многого, не понимая при этом,  что единственным желанием, которое должно заполнять наше сердце и заставлять его биться день и ночь, является общение с Богом. Без  этого стремления как мы можем лучше узнать Его? И если эта жажда не пускает корни в нашем сердце, как избежать риска создать себе ложный образ Бога и Его воли? Самые глубокие и близкие отношения рождаются из желания видеться, встречаться и делиться тем, что у нас есть в самой глубине души. Для  этого нет никого лучше, чем Бог: Он никогда не предает нас и разделяет с нами каждый вздох души.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,28-30

В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование

Все мы, раньше или позже, испытываем усталость. Та усталость, о которой говорит Господь, заключается не только в физическом ощущении. Отдалившись от Бога и Его любви, мы испытываем внутреннюю слабость и глубокую печаль, которая парализует нас, даже если мы находимся в самом расцвете своих физических сил. Только тогда мы понимаем, что нужно вернуться к Иисусу, чтобы Он наполнил нас Своей любовью и милосердием. Все зависит от того, какое иго мы хотим взвалить на свои плечи: если иго греха и гордыни, то раньше или позже оно раздавит нас. Но если мы принимаем легкое и полное любви иго смирения, как это делал Иисус, то очень скоро поймем, что это Господь несет нас вместе с нашим бременем к гавани спасения.

18 июля 2018, 08:27