Бог утвердит град Свой на веки Бог утвердит град Свой на веки 

Литургические чтения: 17 ИЮЛЯ. Вторник XV рядовой недели

Слова Господа Иисуса обращены к сердцам людей, они вопрошают совесть.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 7,1-9

И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его; но не могли завоевать. И было возвещено дому Давидову, и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой. И всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу. И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему, и скажи ему: наблюдай, и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твоё от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина. Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря: пойдём на Иудею, и возмутим её, и овладеем ею, и поставим в ней царём сына Тавеилова. Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется; ибо глава Сирии — Дамаск, и глава Дамаска — Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом. И глава Ефрема — Самария, и глава Самарии — сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.

Толкование

Доверять Богу, когда у тебя нет больших сложностей в жизни, не так уж и трудно. Проблема возникает, когда мы начинаем ощущать зыбкость почвы под ногами. Именно тогда мы начинаем спотыкаться и искать другие точки опоры. Исаия говорит царю Ахазу, что его сила заключена не в армии и не в военных стратегиях: в его руках имеется гораздо более мощное оружие, то есть, вера в Бога. Но Сам Бог говорит ему, что все, что Он обещал, исполнится при условии твердой веры и полного предания себя на Его провидение. Точно так же Бог не дает нам решения наших проблем, - по крайней мере, не сразу. Причина заключается в том, что Он желает, дабы мы научились доверять Ему и во всем полагаться на Него. Когда мы начинаем делать это всерьез, нам становится понятно, что проблем больше не существует, есть только возможности.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11,20-24

В то время: Начал Иисус укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо, если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись. Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься; ибо, если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня. Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.

Толкование

Слова Иисуса суровы, они тревожат совесть. Господь упрекает города, в которых произошло больше всего чудес, ибо единственным последствием этих чудес стало то, что жители Хоразина и Вифсаиды еще больше ожесточились в своем сердце. Просить чудес у Бога можно и нужно: это означает, что мы доверяем Его любви. Но когда Господь слышит нас и отвечает нам для нашего блага, то мы должны быть настороже: беда, если эти милости не помогают нам обратить нашу жизнь с еще большей решимостью! В этом случае мы бы сильно согрешили, и этот неприглядный грех называется неблагодарностью и неверием. Поэтому мы должны просить у Бога в первую очередь о благодати распознания Его сильной и милосердной руки в нашей жизни, что проявляется во множестве способов. Это лучший путь для того, чтобы не позволить нашим сердцам ожесточиться и охладеть.

16 июля 2018, 08:37