Пресвятая Дева Мария Кармилская Пресвятая Дева Мария Кармилская 

Литургические чтения: 16 ИЮЛЯ. Пресвятая Дева Мария Кармилская

Решение стать учеником Иисуса Христа требует от нас радикального и непростого выбора.

Гора Кармель является местом библейской истории пророка Илии (IX век до н.э.): там он увидел маленькое облако, размером с ладонь человека, поднимавшееся от моря к горе, неся с собой благодатный дождь, спасая тем самым Израиль от опустошительной засухи. Все толкователи и мистики видели в том «облачке» пророческий образ Марии, Которая, с воплощением, дала жизнь и плодородие всему миру. Несколько отшельников, которые называли себя «Братьями Пресвятой Девы Марии с горы Кармель», построили на вершине часовню, посвященную Богородице. Так на этом месте началось почитание Матери Христа. 16 июля 1251 года Пресвятая Дева, в окружении ангелов и с Младенцем на руках, явилась первому генеральному настоятелю Ордена, святому Симону Стоку, и дала ему скапулярий с «привилегией субботы», которая заключается в обещании спасения от вечного наказания для носящих его и быстрое освобождение от наказания чистилища в первую субботу после их смерти. Ношение скапулярия является одной из форм вверения себя Марии, дабы жить под Ее защитой, во всём подражая Ей.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 1,11-17

К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лицо Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову.

Толкование

Люди всегда выражали свою веру в Бога через поклонение и богослужения. Это прекрасно, и когда литургия является выражением трепетной веры народа в Бога, она действительно становится средством, открывающим сердце и приближающим к Всевышнему. Проблема лишь в том, насколько человек старается жить в согласии с тем, что выражает на словах и в обрядах. Очевидно, что проблема заключается именно в этом, если Сам Бог - через Своего пророка - упрекал избранный народ в лицемерии, говоря, что не нужны Ему торжественные богослужения, совершаемые неправедными людьми, творящими беззаконие, с руками, полными крови. Этот отрывок несет в себе большой урок для очень многих из нас: истинное поклонение Богу начинается в церкви, и продолжается в повседневной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,34-11,1

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Ибо пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедовать в городах их.

Толкование

Решение быть учеником Иисуса подразумевает наш свободный и радикальный выбор. Если мы действительно хотим принять Его призыв, то должны быть готовы посвятить Ему всю свою жизнь: служение Господу должно стать главным и единственным делом нашего существования. Несомненно, этот отрывок касается всех христиан без исключений: это означает, что взыскательное слово Иисуса должно исполняться в монастырях и в семьях, в церковных общинах и в офисах. Впрочем, иначе и быть не может: Иисус учит нас иметь с Богом отношения доверительной дружбы, поэтому в общении такого рода нет места для эгоизма и личной выгоды. Господь желает нас видеть такими: готовыми поставить всю свою жизнь на Него, в убеждении, что все, что мы даем Ему, нам будет возвращено сторицей уже на этой земле.

14 июля 2018, 12:40