Поиск

Боже, спаси нас и сохрани Боже, спаси нас и сохрани 

Литургические чтения: 12 ИЮЛЯ. Четверг XVI рядовой недели

Нужно стараться любить других так, как любит нас Господь Иисус.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 11,1b-4.8c-9

Так говорит Господь: Когда Израиль был юн, Я любил его, и из Египта вызвал сына Моего. Звали их, а они уходили прочь от лица их; приносили жертву Ваалам, и кадили истуканам. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влёк Я их, узами любви; и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Повернулось во Мне сердце Моё; возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема; ибо Я Бог, а не человек; среди тебя — Святой; Я не войду в город.

Толкование

Избранный народ часто ведет себя по отношению к Богу как капризный ребенок: несмотря на постоянные доказательства любви и верности с Его стороны, Израиль приносит жертву Ваалам, и кадит истуканам, которые не могут дать ему счастья. Тем не менее, Божья любовь никогда не прекращается. Истинным утешением является то, что любовь Бога к нам неизменна и она не зависит от того, как мы себя ведем. Мы обычно одариваем своей любовью и доверием тех, кого считаем достойными. Но истинная любовь – это то, что дается без каких-либо условий. Почему бы нам не попробовать любить других так, как любит нас Бог? Он повелевает солнцу Своему восходить над хорошими и плохими, без различия, потому что в очах Бога мы все – Его дети, нуждающиеся в Отчей милости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 10,7-15

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Ходя, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете. А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему». И если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Толкование

Слова Иисуса заставляют нас задуматься. Он предупреждает, что города, которые не примут слова Его учеников, постигнет судьба печально известных городов Содома и Гоморры. Почему Он так суров? На самом деле Господь дает очень четкое послание. Слово спасения, проповедуемое апостолами и учениками, является тем же, которое проповедует Он Сам; поэтому закрываться от этой благодати означает отвергнуть дар Божий. Он не осуждает никого: мы сами осуждаем себя всякий раз, когда не открываем свою жизнь и сердце к Нему. Поэтому, конец тех, кто отказывается от такой возможности для спасения, действительно плачевен. Они сами лишают себя праздника спасения, который приготовил Бог для всех народов земли.

11 июля 2018, 08:18