Господа прославьте во веки веков Господа прославьте во веки веков 

Литургические чтения: 11 ИЮЛЯ. Св. Бенедикт

Господь дает нам бесконечно больше того, что мы сами можем Ему дать.

Святой Бенедикт родился в Нурсии, в самом сердце Умбрии, около 480 года, в знатной семье. Оставив все, чтобы следовать за Христом, три года прожил отшельником в пещере близ Субиако. К нему потянулись ученики, и он решил привести их к святости через общинную жизнь. Примерно в 529 году он поселился с несколькими монахами в Монтекассино (Лацио). Здесь он построил монастырь, которому суждено было стать самым известным монастырем бенедиктинского ордена. Отличительными чертами св. Бенедикта была напряженная молитвенная жизнь и полная посвящения забота о братьях-монахах. Он составил Устав, за основу которого взял восточную монашескую традицию, приспособив ее с мудростью и осмотрительностью к латинскому миру. Главными в Уставе св. Бенедикта являются три пункта: стабильность, поскольку в его монастыри входят, чтобы остаться; соблюдение распорядка дня (молитва, труд, отдых), с помощью которого он учил ценить время как благо, которым следует дорожить; и, наконец, дух братства, который поощряет послушание. Есть еще власть настоятеля, но Бенедикт, с его глубоким знанием человека, учит нас проявлять ее «голосом громким и кротким». Святой Бенедикт умер в Монтекассино 21 марта 547 года. "Прославлять Бога во всем" – таким был его девиз на протяжении всей жизни. В сердцах своих духовных детей ему удалось пробудить пылкое желание отдать себя без остатка Христу: «Не ставь ничего выше любви Христовой. Да не будет у тебя ничего дороже Христа» (Правило 4,21; 5,2).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 2,1-9

Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твоё к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге. Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его — знание и разум; он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.

Толкование

Согласно Библии, истинная мудрость связана со страхом Господним. Очевидно, что за этим выражением стоит способ постижения отношений с Богом, которые состоят не столько в том, чтобы бояться Его, сколько научиться видеть человека и его дела с точки зрения Бога. Даже сталкиваясь с определенными ситуациями, которые кажутся необъяснимыми, человек Божий, сердце которого наполнено страхом Господним, знает, что во всем этом есть глубокий смысл, даже если он от нас ускользает. Святой Бенедикт считается одним из великих Отцов западного монашества, потому что в своем монашеском уставе он учил своих братьев именно этому мудрому взгляду на действительность. Умение слушать, согласно Бенедикту, является истинным источником мудрости и страха Божия.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19,27-29

В то время: Пётр сказал Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную.

Толкование

Оценивая наши отношения с Иисусом, большинство из нас поступает как Петр. То есть, мы начинаем с подсчета того, что нам пришлось оставить. Но Господь призывает нас устремить взгляд на то, что мы получили от Него: частично это Его обетования, связанные с будущим. Но очень часто случается так, что мы начинаем видеть, как они сбываются, как только решаем последовать за Ним. Впрочем, наверное, и ты имел возможность не раз убедиться в том, что Бог одаривает сторицей преданных друзей Своего Сына? Раз так, ты уже знаешь, что не нужно сомневаться или сожалеть об утраченном: то, что Господь дает, бесконечно больше того, что ты оставил. Мудрость и уравновешенность святого Бенедикта – само собой разумеющиеся в его монашеском правиле – говорят именно об этом: нет таких сокровищ в мире, от которых ты отказался с любовью, радостью и безмятежностью, а Бог не воздал бы тебе за это сторицей.

10 июля 2018, 08:04