Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего 

Литургические чтения: 10 ИЮЛЯ. Вторник XIV рядовой недели

Господь призывает нас усердно молиться, дабы люди открыли сердца Его любви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 8, 4-7.11-13

Так говорит Господь: Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель. Оставил тебя телец твой, Самария! воспылал гнев Мой на них; доколе не могут они очиститься? Ибо и он — дело Израиля: художник сделал его, и потому он не бог, в куски обратится телец Самарийский! Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю; хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят её. Ибо много жертвенников настроил Ефрем для греха; ко греху послужили ему эти жертвенники. Написал Я ему важные законы Мои; но они сочтены им как бы чужие. В жертвоприношениях Мне они приносят мясо, и едят его; Господу неугодны они; ныне Он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся в Египет.

Толкование

Сотворить себе идола очень просто и удобно: это помогает избежать тяжкого труда искать Бога, используя идола, чтобы получить быстрые ответы и испытать чувство полноты, которое часто не знаешь, где найти. Но каждый раз после этого понимаешь, что все эти идолы, – которых мы называем разными именами, – равнодушны к нам; им нет никакого дела до наших проблем. В итоге мы чувствуем себя еще больше растерянными и печальными, чем раньше. Поэтому пророк Осия призывает Израиль отказаться от всего, что представляет собой ложное решение жажды священного и трансцендентного: единственный, кто может дать нам мир и счастье – это Бог. И нам тоже было бы неплохо понять, каким идолам мы поклоняемся, чтобы выбросить их из своей жизни навсегда.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,32-38

В то время: Привели к Иисусу человека немого бесноватого. И, когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Толкование

Если посмотреть глубже, каждый из нас тоже нередко испытывал это чувство растерянности, не находя кого-то, чтобы поделиться с ним своими сомнениями и проблемами. Вот почему Иисус просит нас усердно молиться, дабы многие люди открыли свои сердца на призыв Бога, Который посылает Своих работников заботиться о Его народе. Сегодня вопрос о различении призваний к священству или к посвященной жизни решается очень поверхностно: призвание Бога служить Ему, оставив все, кажется для близких этих людей несчастьем. Вероятно, мы все нуждаемся в глубоком осмыслении этого важного вопроса: молиться, чтобы иметь работников в винограднике Господнем – это долг и необходимость для всех.

09 июля 2018, 09:48