Восплещите руками, все народы, воскликните Богу гласом радости Восплещите руками, все народы, воскликните Богу гласом радости 

Литургические чтения: 05 ИЮЛЯ. Четверг XIII рядовой недели

Слово Господне обладает целительной силой.

Или: Св. Антоний Мария Дзаккариа, священник

Антонио Мария Заккария родился в Кремоне. Отец его умер, когда мальчику было всего несколько месяцев от роду. Его матери было в то время 18 лет. Она воспитывает его, нежная и отважная, среди войн и разорения, потеряв семейное состояние. В 1524 году Антонио защитил диплом врача в Падуе. Но затем, вернувшись в Кремону, ему приходится заняться объяснением Евангелия и учения детям и взрослым. Он буквально разрывается на части, потому что времена печальны и хороших священников мало. Затем он сам становится священником - в 1528 году. будучи капелланом графини Людовики Торелли, в 1530 году он следует за ней в Милан. Здесь он находит поддержку в лице этой дамы и двух миланских друзей, своих ровесников: Джакомо Мориджи и Бартоломео Феррари. В Милане очень скоро возникают три новых общины, все названные в честь святого Павла, "его" апостола (который, должно быть, дал ему идею о жизни как беге). Уже в 1530 году он основал общину священников, подчиненных общему правилу, регулярных клириков Святого Павла: отважных людей, несущих Слово Божие в самые разные места, самым разным людям. Жители Милана назвали их варнавитами, от названия церкви Святого Варнавы, их первой обители. Затем появилась первая община монахинь вне клаузуры, которые так же, как варнавиты, были в постоянном общении с людьми. Святой Карл Борромео поддержал их, но Тридентский собор предписал им находиться в монастыре. Третья община объединила в себе супругов-мирян в постоянном апостольстве. Его проповеди потрясают, изумляют, оживляют веру во многих; на учредителя поступают жалобы как на еретика и бунтаря. Тогда он бежит в Рим, куда был вызван для двух судебных процессов, завершившихся двумя триумфальными оправданиями. Теперь его призывают умиротворить город, и во время одной из этих миссий, в Гуасталла, его тело уступает. Его везут в Кремону, где он умирает в возрасте чуть более 36 лет. В 1891 году тело было перенесено в Милан, в церковь Святого Варнавы, а в 1897 году Церковь провозгласила его святым. Ему мы обязаны также традицией сорокачасового выставления Пресвятых Даров и колокольного звона в каждую пятницу в 15 часов, напоминающего о времени смерти Христа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 7,10-17

В те дни: И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его. Ибо так говорит Амос: «от меча умрёт Иеровоам, а Израиль непременно отведён будет пленным из земли своей». И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй, а в Вефиле больше не пророчествуй; ибо он святыня царя и дом царский. И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю». Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: «не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков». За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе; сыновья и дочери твои падут от меча; земля твоя будет разделена межевою верёвкой, а ты умрёшь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей.

Толкование

Не удивляйся, если иногда Бог пользуется для Своих целей поистине бедными средствами, или такими, которые кажутся недостойными послания, которое Он несет Своему народу. Сама бедность этих средств указывает на злободневность и важность содержания этого послания. У Амоса, по сравнению с другими пророками, не было славного прошлого, он не принадлежал к какой-то священнической семье или знатному роду: он был всего лишь пастухом, который занимался овцами. Но его слово является живым и решительным: он не боится даже царей и говорит истину Божию, даже если она приносит ему опалу. Иногда, чтобы сказать истину, нужно быть готовым к тому, что тебя не поймут и будут препятствовать: несмотря на это, Богу все равно удается тронуть сердца и заставить людей изменить их жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,1-8

В то время: Иисус, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя веру их, Иисус сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошёл в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Толкование

Страх книжников более чем оправдан. Не только из-за чуда, которое само по себе вызывает определенные вопросы о содеянном Иисусом; но главным образом из-за слов Господа. Он не присваивает Себе право прощать, но заверяет этого несчастного калеку в том, что Бог его простил. Спрашивается: как Иисус мог точно знать, что Всевышний простил этого человека? Только Сам Бог мог знать это. Следовательно, Тот, Кто говорит эти слова, несомненно от Бога, и Он Сам един с Отцом. Участвуя в Евхаристии, помни, что слово, которое ты слушаешь, имеет ту же целительную силу для тебя, как и для того расслабленного.
 

04 июля 2018, 08:38