В радости идите к источнику спасенья. В радости идите к источнику спасенья. 

Литургические чтения: 8 ИЮНЯ. Святейшее Сердце Иисуса

Чем ближе мы будем к Святейшему Сердцу Господа Иисуса, тем меньше будем нуждаться в чем-то другом.

В сегодняшний праздник Церковь предлагает верующим тайну Сердца Бога, Который излил всю Свою любовь на человечество. Любовь, которая в текстах Нового Завета представляет собой безмерное тяготение Бога к человеку. Господь не сдается перед неблагодарностью и даже перед отвержением избранного Им же Самим народа; больше того, – с бесконечным милосердием Он посылает в мир Единородного Своего Сына, дабы Он принял на Себя судьбу разрушенной любви; чтобы, нанеся поражение силам зла и смерти, Он мог вернуть достоинство сынов людям, ставшим рабами греха. В Сердце Иисуса нам была открыта и дарована вся революционная новизна Евангелия: любовь, которая спасает нас и уже здесь, на земле, дает нам возможность жить в вечности Бога. Его Божественное Сердце призывает нас довериться Ему и, следуя Его примеру, сделаться даром любви, не знающей преград. Если верно, что призыв Иисуса «пребывать в Его любви» (ср. Ин 15,9) обращен к каждому крещеному, в праздник Святейшего Сердца Иисуса (и во Всемирный день молитв о святости священников) этот призыв звучит с еще большей силой. Будем же молиться о наших пресвитерах, чтобы они были достоверными свидетелями Христовой любви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 11,1.3-4.8c-9

Так говорит Господь: Когда Израиль был юн, Я любил его, и из Египта вызвал сына Моего. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влёк Я их, узами любви; и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им. Повернулось во Мне сердце Моё; возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема; ибо Я Бог, а не человек; среди тебя — Святой; Я не войду в город.

Толкование

В общении с людьми Бог вынужден прибегать к сравнениям, взятым из повседневной жизни человека, из семейных отношений, полных любви, которая существует между родителями и детьми. Таким образом, сердце Бога полно любви и нежности к Своим детям. Но Его нежность выходит далеко за рамки человеческой нежности, которую мы можем понять нашим ограниченным опытом. Чтобы понять любовь и нежность Бога Отца, нужно войти в тайну, где сердце является самым красноречивым и значимым символом. Бог любит нас всем сердцем: никогда не будет отца или матери, которые смогут любить своих детей нежнее, чем любит Бог. Поэтому отдай себя в любящие и заботливые объятия Бога.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 3,8-12.14-19

Братья: Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него. Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Толкование

Многие из нас имеют свое представление о Боге, которое вовсе не соответствует реальному. Немало христиан представляют Бога властителем, готовым наказать за малейшее нарушение правил. Но кто из нас задумывается о бесконечной любви, которую Иисус Христос питает к каждому из нас? Для этого нужна благодать, о которой мы должны часто просить Бога: благодать ощутить любовь, которую Иисус излил на нас. Иисус с Креста произнес слова, которые являются Его заветом любви: Его сердце открыто всему человечеству, и каждый может найти в нем себе место. Ты же не боишься тех, кто проявляет к тебе любовь? Доверься Иисусу и Его любви, и никто никогда не сможет разлучить тебя с Ним.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 19,31-37

В то время: Как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили».

Толкование

В Сердце Иисуса нет суда или осуждения: только нежная любовь, которая не навязывает себя силой, но лишь предлагает. Иисус, кроткий и смиренный, призывает и тебя приблизиться к Его Сердцу, дабы узнать от него, что действительно важно в жизни. Чем ближе ты будешь к этому Сердцу, чем меньше будешь пытаться отделиться от него, тем меньше ты будешь нуждаться в чем-то другом. Мы тоже можем приблизиться через веру к этому священному ребру и созерцать Сердце, которое настолько любит нас, что ради нас позволило пронзить себя; поэтому будем жить в бесконечной благодарности.

07 июня 2018, 10:12