Поиск

Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. 

Литургические чтения: 5 ИЮНЯ. Св. Бонифаций, епископ и мученик

Никогда нельзя принимать земного кесаря за Бога.

Винфрид родился в 673 году (либо в 680-м), и его семья, по всей видимости, принадлежала к знатному англосаксонскому роду. До того как начать евангелизацию германских народов за Рейном, он принёс монашеские обеты в аббатстве Эксетер. После первых трудностей в течение трёх лет Винфрид прошёл большую часть территории Германии. Стал инициатором реформы Церкви во Франции и содействовал религиозному развитию своего отечества. Вызванный в Рим Папой, Винфрид был рукоположен в епископы с новым именем Бонифация. Прежде чем организовать Церковь на правом берегу Рейна, Бонифаций задумался об основании аббатства, которое стало бы главным центром духовности и религиозной культуры Германии. Так родилось знаменитое аббатство Фульды. Пятого июня 754 года, в день Пятидесятницы, в начале Святой Мессы на миссионеров напала группа вооружённых фризов. «Не бойтесь, – сказал Бонифаций своим сотоварищам, – всё оружие этого мира не может убить нашу душу». Когда один из нападавших ударил его мечом, он попытался защититься, прикрывшись евангелиарием. Но следующий удар разрубил книгу и снёс голову мученика. Тело святого Бонифация покоится в Фульде.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Петр 3,12-15a.17-18

Возлюбленные: Ожидайте и желайте пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают. Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, постарайтесь явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением. Итак вы, возлюбленные, будучи предупреждены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения. Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.

Толкование

Первые христиане твердо верили в то, что Иисус вскоре вернется на землю, и сотворит новое небо и новую землю; в этом новом творении не будет больше места для греха и непослушания Богу. Двадцать веков прошло с тех пор, но вера Церкви в возвращение Иисуса никогда не ослабевала. Как бы то ни было, оставив в стороне всякие возможные предсказания о точных сроках Его пришествия, для нас очень важно помнить об одном, – как говорит  св. Петр, – нужно жить всегда в ожидании и бодрствовании. На практике это ведет к святой жизни, чуждой греху и всему, что может отдалить от Бога: только так можно жить в мире, но с сердцем, обращенным к Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,13-17

В то время: Посылают к Иисусу некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо; но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю, или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чьё это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.

Толкование

Евангелие снова показывает нам коварное поведение врагов Господа: "Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?". Кажется, простой вопрос, но он содержит много тонкостей для иудеев того времени. Ответ на него может принести неприятности Иисусу и со стороны римлян, и от народа. Однако, зная лицемерие книжников, Иисус избегает ловушки и произносит слова, ставшие пословицей, и изумляет всех: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу".  Иисус преподносит решающий критерий для христианской жизни: и Бог, и кесарь, каждый имеет свою роль. Никогда не принимай  кесаря за Бога. Никогда не низводи Бога до какого-нибудь кесаря! Это трудно выполнить, даже для нас, учеников Воскресшего, всегда искушаемых соблазном бежать от мира, или пытаться переделать его под свои представления. Иисус говорит нам: мир обладает своей особенной логикой, своей автономией, достоинством, которым он наделен в силу того, что был сотворен Богом. Поэтому будем уважать его, отдавая ему то, что причитается.

04 июня 2018, 12:28