Поиск

Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла. Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла. 

Литургические чтения: 4 ИЮНЯ. Понедельник IX рядовой недели

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, омой нас от грехов Кровию Своею.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Петр 1,1-7

Симон Пётр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа Нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

Толкование

Умножить познание об Иисусе Христе, к чему призывает нас святой Петр, – это значит глубже узнать все, что связано с личностью Христа и Его посланием. Но не только: это значит действительно признать Его Господом, принять Его господство над нашей жизнью, выражающееся в Его безмерной любви, милосердии и справедливости. И один из путей, приближающих нас к познанию Иисуса, лежит через благодать и мир, дарованные нам Господом, столь необходимые нашим сердцам в быстротечности дней. Благодать делает нас способными воспринимать чудо и ликовать в искренней благодарности. Мир делает нас сознательными, простыми, скромными, открытыми к принятию дара, который дается нам. И тогда мы понимаем, что все было даровано нам для того, чтобы мы стали «причастниками Божеского естества».

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,1-12

В то время: Иисус начал говорить первосвященникам, книжникам и старейшинам притчами: Некоторый человек насадил виноградник, и обнёс оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. И послал в своё время к виноградарям слугу — принять от виноградарей плодов из виноградника. Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем. Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову, и отпустили его с бесчестьем. И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали. Имея же ещё одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари сказали друг другу: «это наследник; пойдём, убьём его, и наследство будет наше». И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. Что же сделает хозяин виноградника? Придёт и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим. Неужели вы не читали сего в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? И старались схватить Его, но побоялись народа; ибо поняли, что о них сказал притчу. И, оставив Его, отошли.

Толкование  

Во времена Иисуса притчи были лучшим способом передать глубокие истины, заставив людей слушать с интересом. Но первосвященники и старейшины сразу понимают намерение Иисуса, потому что Он не только критикует их; на самом деле за Его словами стоит гораздо больше. Господь дает новый взгляд на всю историю неверности и непослушания Богу народа Израиля, главными представителями которого в этот момент являются лидеры. Старейшины идут по стопам всех тех людей с жестоким сердцем, которые отвергли слово пророков, даже устраняя их физически, лишь бы не принять их призыв. Мы тоже часто заставляем замолчать голоса, призывающие нас к более последовательной вере: будем ли мы теперь внимательнее прислушиваться к ним?

02 июня 2018, 12:24