Сын Человеческий есть господин и субботы. Сын Человеческий есть господин и субботы. 

Литургические чтения: 3 ИЮНЯ. IX рядовое воскресенье

Господь Иисус Христос пришел в этот мир и отдал за нас жизнь, чтобы сделать каждого из нас поистине свободным и даровать спасение.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 5,12-15

Так говорит Господь: Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

Толкование

Воскресенье - день Господень, предназначенный еженедельно для отдыха и поклонения. Во времена Ветхого Завета народ иудеи соблюдали день Господень в седьмой день недели, то есть в субботу, потому что в тот день Бог отдыхал после сотворения Земли. После воскресения Иисуса Христа, которое произошло в первый день недели, Его ученики начали соблюдать воскресенье как день Господень. Бог подчеркивал важность соблюдения этого дня в Десяти Заповедях, сказав: «Помни день субботний, чтобы святить его». Соблюдение субботы как дня покоя было знаком завета между Богом и Его народом; освящая этот день, люди признавали Бога своим Господом.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 4,6-11

Братья: Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей.

Толкование

Святой Павел открывает нам, что в жизни учеников Иисуса происходит поистине великая тайна: сила Бога являет себя и действует через их немощность и нищету. Ученики всегда подвергались гонениям, считались безумными и изгоями общества, однако благодаря их свидетельству слово спасения достигало многих сердец, ищущих истинной жизни. То же самое происходит и сегодня: мы тоже являемся глиняными сосудами, в которых сияет Божья сила. Господь действует через наше свидетельство, и даже наши немощь и грех не становятся преградой на пути Его благодати. Поэтому, когда у тебя есть возможность, не бойся свидетельствовать об имени и любви Иисуса. Остальное Он сделает Сам.

ЕВАНГЕЛИЕ. ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мк 2,23-3,6

Случилось Иисусу в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы. И пришёл опять в синагогу. Там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул; и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

Толкование

Фарисеи всячески пытаются обвинить Иисуса из-за поведения Его учеников. На этот раз они ссылаются на закон субботы, который запрещал жатву: ведь ученики, проходя полями с Иисусом, растирали колосья в руках, чтобы есть их. Ответ Иисуса решителен: Он приводит в пример эпизод из жизни царя Давида, чтобы показать, что каждый закон, даже самый священный, служит человеку, а не наоборот. Иисус пришел, чтобы спасти нас и открыть нам наше достоинство как Божьих детей; те, кто ходит с Иисусом, Господином  Субботы и всего сущего, испытывают уже здесь и сейчас другое измерение жизни, евангельскую жизнь, становясь вместе с Иисусом хлебом для братьев в их повседневной жизни. Как утешительно чувствовать, что господство Христа охватывает все, доминирует над всем; но не для того, чтобы подчинить, а освободить. Именно для того, чтобы сделать человека по-настоящему свободным, к нам пришел Иисус Христос и отдал Свою жизнь за нас.

02 июня 2018, 11:30