Поиск

Господи, избавь нас ради Твоей славы Господи, избавь нас ради Твоей славы 

Литургические чтения: 28 ИЮНЯ. Св. Ириней, епископ и мученик

Чтобы войти в Царство Божие, нужно исполнять благую волю Отца Небесного.

Ириней, ученик святого Поликарпа (и через него апостола Иоанна) представляет собой фигуру первостепенной важности в истории Церкви. Родом из Азии, родившийся, вероятно, в Смирне, волею судьбы он оказался в Галлии. В 177 году он наследовал на епископском престоле Лиона девяностолетнему святому Потину, который умер от побоев, полученных во время гонений на христиан. За несколько дней до этих антихристианских беспорядков Потин отправил Иринея в Рим, чтобы прояснить некоторые вопросы учения. Вернувшись в Лион, как только стихла волна преследований, ему пришлось наследовать епископу-мученику в Церкви, потерявшей большую часть своих священников и верующих. Он был истинным свидетелем веры во времена жестоких гонений; масштабы его деятельности были очень широкими, учитывая, что, вероятно, не было другого епископа в Галлии и землях, граничащих с соседней Германией. Будучи греком, он выучил языки варваров, дабы обратить в христианство германские и кельтские народы. И куда не доходил его голос, доходило его письменное слово. В пяти его книгах «Против ересей» он предстает не только как великий апологет, но и как добрый пастырь, заботящийся о заблудших овцах, которых пытается вернуть в овин.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 24,8-17

Восемнадцати лет был Иехония, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме; имя матери его Нехушта, дочь Елнафана, из Иерусалима. И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делал отец его. В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его. И вышел Иехония, царь Иудейский, к царю Вавилонскому, он и мать его, и слуги его, и князья его, и евнухи его, — и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома; и изломал, как изрёк Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем; и выселил весь Иерусалим, и всех князей, и всё храброе войско, — десять тысяч было переселённых, — и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли. И переселил он Иехонию в Вавилон; и мать царя, и жён царя, и евнухов его, и сильных земли отвёл на поселение из Иерусалима в Вавилон. И всё войско, числом семь тысяч, и художников и строителей тысячу, всех храбрых, ходящих на войну, отвёл царь Вавилонский на поселение в Вавилон. И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю Иехонии, вместо него, и переменил имя его на Седекию.

Толкование

Не все цари избранного народа, о которых говорится в исторических книгах Библии, вели себя достойно: поведение некоторых из них ввергало страну в политический и религиозный хаос. Сегодня нам представлен Иехония, чьи проступки привели его в изгнание. Его заменили дядей Матфанией, которому царь Вавилонский, изменил имя. Эта деталь сегодня не кажется существенной, но в то время она имела очень глубокий смысл. Имя было тесно связано с человеком, открывало его внутреннюю природу, человек отождествлялся со своим именем. Изменить имя означало завладеть человеком: этот человек больше не принадлежал себе, а становился собственностью того, кто изменил его имя. То есть, это была одна из форм рабства. Красноречивый образ унижения, в который погружал человека его грех.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7,21-29

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его: ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Толкование

Чтобы войти в Царство Божие и избежать вечного проклятья не достаточно красивых слов и бесконечных молитв: нужно исполнять волю Небесного Отца. Господь использует образ дома, объясняя, что жизнь людей – семей, церковных общин, целых народов – следует строить на прочном фундаменте, на камне, чтобы во время бури, испытаний, страданий они устояли и не впадали в недоверие и отчаяние. Камень этот есть Христос Господь, Его пример, Его учение. Прискорбно, но неудивительно, что отдельные верующие, семьи, общины и дела апостольства падают и гибнут, ибо не имеют прочной основы. Они были построены на человеческих ценностях, интересах, эфемерных ценностях: здоровье, красоте, богатстве, игнорируя потребности духа. Сколько страданий, мучений в мире сеет отказ от закона любви Евангелия!

27 июня 2018, 08:41