Бог утвердит град Свой на веки Бог утвердит град Свой на веки 

Литургические чтения: 26 ИЮНЯ. Вторник XII рядовой недели

Господь дает каждому человеку возможность спастись.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 19,9b-11.14-21.31-36

В те дни: Послал Сеннахирим, царь Ассирийский, послов к Езекии, сказать: так скажите Езекии, царю Иудейскому: пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь, думая: «не будет отдан Иерусалим в руки царя Ассирийского». Ведь ты слышал, что сделали цари Ассирийские со всеми землями, положив на них заклятие, — и ты ли уцелеешь? И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошёл в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицом Господним, и молился Езекия пред лицом Господним, и говорил: Господи, Боже Израилев, восседающий на херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю. Приклони, Господи, ухо Твоё, и услышь; открой, Господи, очи Твои, и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Бога живого! Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их, и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их. И ныне, Господи, Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один. И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь, Бог Израилев: то, о чём ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал. Вот слово, которое изрёк Господь о нём: Презрит тебя, посмеётся над тобою девствующая дочь Сиона; вслед тебя покачает головою дочь Иерусалима. Из Иерусалима произойдёт остаток, и спасённое — от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие. Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: «не войдёт он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришёл, возвратится, и в город сей не войдёт, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего». И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мёртвые. И отправился, и пошёл, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии.

Толкование

Люди строят свои замыслы, но Господь решает об их победах, поражениях и делах. Высокомерию Ассирийского царя, уверенного в себе и в уже достигнутой победе, царь Езекия противопоставляет намного более мощное и действенное оружие: молитву. Итог этой истории – одержал победу всего лишь акт веры, который совершает праведный Езекия по отношению к Богу, вложив в Его руки судьбу народа Израиля. Молитва, вознесенная с верой, имеет силу изменить события истории, как коллективной, так и индивидуальной. Причина заключается в том, что она раскрывает твое сердце, и благодать Божия внутренне закаляет тебя, делая более способным к борьбе. Только тогда можно остановить даже войну.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 6.12-14

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Толкование

Если неправильно понять эти слова Иисуса, можно невольно впасть в заблуждение. В самом деле, может показаться, что путь, ведущий к полноте жизни и к Божьей любви, скрыт, и лишь немногим удается его найти. Но проблема в действительности заключается не столько в том, чтобы найти путь, сколько в желании искать его: таким образом Бог дает каждому возможность спастись. Однако спасение не является легким делом, которое стоит нам не больше, чем несколько молитв вкупе с двумя-тремя делами милосердия, не слишком обременительными для нас: за спасение нужно быть готовым отдать даже свою жизнь, в твердой надежде, что Бог даст нам силы, чтобы дойти до конца. Любовь к Богу является серьезным вопросом, в котором нельзя удовольствоваться полумерами или компромиссами: ты рискуешь лишь обманывать себя и пойти неверным путем.

25 июня 2018, 08:33